По национальным видам спорта на Дне оленевода заявилось почти две сотни участников. Многие пробовали свои силы сразу в нескольких видах.
Первыми в борьбу вступили мастера бросков тынзяна на хорей. Этому в тундре учатся с самого рождения. А в состязаниях, помимо меткости и ловкости, учитывается ещё и время. Необходимо совершить как можно больше попыток за отведённые пять минут.
– Большинство участников приехало из Приуралья, но есть ребята из Ямальского и Шурышкарского районов. Многие каждый год здесь соревнуются, – говорит главный судья соревнований Александр Жернаков.
Пока одни спортсмены метали тынзян, другие состязались в прыжках через нарты. Мировой рекорд в этой дисциплине составляет более тысячи нарт. Но таких результатов добиваются профессионалы, причём выступая в залах. Самым прыгучим на открытой снежной площадке праздника, как и в прошлом году, был признан Илья Хороля.
Перетягивание палки – это настоящий силовой экстрим. Только на первый взгляд кажется, что это просто. На самом деле без должной подготовки здесь делать нечего. Во время этой своеобразной борьбы соперники могут использовать любые хитрости и приёмы, которые придумывают заранее. В упорной борьбе победителем в перетягивании палки стал Лев Езынги.
Одним из самых зрелищных видов спортивной программы стала национальная борьба на поясах. Более сорока ямальских богатырей решили помериться силой на импровизированном ковре снежного ринга.
– Раньше я сам когда-то участвовал в своём любимом виде – национальной борьбе на поясах. Желаю ямальским борцам удачи. Вообще, традиции народов Севера, том числе и национальный спорт, надо сохранять, ведь это одна из визитных карточек Ямала и всей Арктики, – говорит депутат Государственной думы России Григорий Ледков.
По условиям соревнований все участники должны выступать в национальной одежде, и каждый из соперников завязывает пояс своему противнику. Схватки на ковре по накалу и напряжению не уступали поединкам между профессиональными спортсменами. После нескольких часов сражений победа и вместе с ней один из главных трофеев – снегоход – достаётся Артёму Худи.
Кульминацией спортивной части праздника, как всегда, стали гонки на оленьих упряжках. Для участия регистрацию прошли более пятидесяти упряжек. К таким гонкам оленеводы готовятся особенно тщательно. В первую очередь, из всего стада нужно выбрать самых лучших оленей. Преодолеть в тундре дистанцию длиною в сотни метров для оленя особого труда не составляет. А вот когда сотни глаз устремлены только на тебя – напряжение стремительно нарастает. Сами оленеводы говорят, что рогатые волнуются так же, как и люди. Но победители есть всегда, им достались грамоты и ценные призы. У женщин самой быстрой стала упряжка, которую вела Ульяна Валеева. Среди сильной половины в лидеры вышли олени Евгения Климова.
Изюминкой от организаторов стали показательные выступления по фристайлу. Своё мастерство продемонстрировали уральские гости – мастера спорта и участники Олимпийских игр в Сочи. Для показательных выступлений был сооружён снежный трамплин высотой около пяти метров. Для того чтобы набрать нужную скорость, фристайлеров разгоняли на снегоходах.
– Во всех видах был аншлаг. Это говорит о том, что День оленевода в Салехарде становится все более популярным. Хочется поблагодарить всех тундровиков, принимавших участие в нашем спортивном празднике, а также ребят из Екатеринбурга за их показательные выступления. Уверен, всем понравилось, – подвёл итог спортивной части праздника начальник управления по физической культуре и спорту администрации Салехарда Артур Абдулмеджидов.