наверх

Под знаком спорта

«ПК» № от 9 августа 2018
Под знаком спорта

Вот уже много лет каждый День физкультурника я обещаю себе: «Ну, вот в следующем году обязательно напишу про дедушку и бабушку!». Останавливает вовсе не нехватка времени, а, скорее, желание рассказать так много и подробно, с таким количеством фото, что это займёт не одну газетную полосу, а весь номер. 

И всё же я попробую. Потому что само понятие «ФИЗКУЛЬТУРА» для меня с детства было абсолютно родным, а главными ФИЗКУЛЬТУРНИКАМИ были и остаются в памяти мои дедушка и бабушка.

Покорители

Они встретились и познакомились в Ростове-на-Дону, где оба учились в Азово-Черноморском физкультурном техникуме. У неё специализация – лёгкая атлетика, у него – футбол и спортивные игры. Оба – значкисты ГТО, парашютисты, ворошиловские стрелки. На фото 1935 года вы видите участниц первой женской экспедиции на Казбек. В первом ряду слева – моя восемнадцатилетняя бабушка. В СССР любили ставить рекорды, вот и эта экспедиция стала первым в истории массовым восхождением в зимних условиях.

Пока Шурочка Рейфшнейдер покоряла горные вершины, Леонид Кельм покорял сердца ростовских болельщиков – он играл за городскую футбольную команду. А встретились «покорители» на стадионе. 

Футболисты в ожидании, когда девушки-легкоатлеты освободят поле, наблюдали за тренировкой с верхних рядов трибуны. Как вспоминал потом дедушка, он заметил, что одна девушка постоянно других опережает: «И в контрольных забегах первая, и диск метнула дальше всех, и прыгнула выше всех. И главное, ноль внимания на футболистов. Остальные девчата нет-нет, да и косились на нас, а эта ни разу, вся в работе. Я тогда сразу решил – надо знакомиться. У них как раз закончилась тренировка, и девушки шли прямо в нашу сторону. А у меня был такой фирменный финт – я легко ходил на руках в акробатической стойке. И вот я на верхнем ряду трибуны встаю на руки. Попросил ребят свистнуть погромче, чтобы уж точно «на зрителя» работать… И пошёл по скамейкам вниз. Спустился, на ноги вскочил, в голове гудит, а сам ищу её глазами. И вижу – смотрит на меня эта девочка. Серьёзно так, с уважением. Вот так я с Шурочкой своей и познакомился!».

Лысый Одуванчик и Марусечка

О том, как Великая Отечественная война забросила бабушку с детьми в Казахстан, а деда в трудармию, надо рассказывать отдельно, слишком это серьёзная и далеко не спортивная история… Скажу лишь, что после войны они почти два десятка лет проработали учителями физкультуры в казахстанском городе Усть-Каменогорск. Их ученики уверенно занимали первые места по лёгкой атлетике и акробатике. А дедушку до сих пор вспоминают добрым словом ветераны казахстанского спорта, потому что именно он поднимал в республике футбольное движение, тренировал юношей, которые успешно выступали на спартакиадах СССР. Сам дедушка до старости сохранял отличную спортивную форму. Я помню, когда мы, внуки, приезжали в гости на лето в Ростов-на-Дону, он легко делал свою фирменную стойку на руках, мог на прогулке подпрыгнуть, повиснуть на ветке дерева и пару раз подтянуться. А уж моя любовь к воде и плаванию стопроцентно от него!

У деда было домашнее секретное прозвище – Лысый Одуванчик. Так его прозвала бабушка. А он её шутя называл «моя Марусечка». Бабушка даже на пенсии продолжала преподавать лечебную физкультуру спортивным инструкторам в городской больнице Ростова-на-Дону.

Цепная реакция

Самое интересное, что у всех детей и многих внуков Леонида Ивановича и Александры Александровны знакомство с их будущими «половинками» тоже прошло под знаком спорта. Мои родители – Глафира Леонидовна Кельм и Владислав Алексеевич Гулящих – встретились на волейбольной площадке. Мама играла, а папа судил матч. Он не раз вспоминал ту игру: «Ещё когда команды только вышли на построение, я подумал – что среди таких рослых дивчин будет делать одна маленькая, с далеко не волейбольным ростом? А в игре эта маленькая так разошлась – и на подаче, и в блоке, и разыгрывающая, и другим девчонкам указания даёт. После матча у ребят узнал, что зовут эту «малышку» Глаша Кельм. А потом встретился с ней уже на баскетбольной площадке. Правда, теперь играл я, а она была среди болельщиц. И я как-то во время игры почувствовал, что она болеет за меня. Не за нашу команду, а конкретно за меня… После этого матча я к ней и подошёл». Челябинский баскетболист служил в Казахстане в армии, да так и остался в Усть-Каменогорске, встретив на волейбольной площадке свою судьбу.

«Спортивно-семейную» историю можно рассказать и о моей тёте – Нелли Кельм, которая занималась акробатикой, а потом её дочь Ирина Борисова стала мастером спорта по спортивной гимнастике, выступала за Казахстан на международных юношеских турнирах. Сейчас она работает в одной из устькаменогорских школ учителем физкультуры, её муж Павел Кузнецов и сын Юрий играют в футбольной сборной Ульбинского металлургического завода, а дочь Настя – кандидат в мастера спорта по настольному теннису.

Своя история и у моего дяди – Георгия Кельм, который долгое время был одним из сильнейших игроков Казахстана, а затем и тренером по хоккею с мячом, а его дочь Юлия Кельм играла за сборную Восточного Казахстана по волейболу.

И ведь все эти спортивные «ниточки» жизненных историй завязались когда-то на стадионе в Ростове-на Дону. Вот почему каждый День физкультурника мне хочется рассказать о бабушке и дедушке… Будем считать, что это лишь предисловие…

Фото к статье
Под знаком спортаПод знаком спортаПод знаком спортаПод знаком спортаПод знаком спортаПод знаком спорта
Фото:из семейного архива
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт