наверх

Огонь – словно конь

«ПК» № от 5 июня 2014

Наступает новый пожароопасный сезон, огонь опять готов уничтожить всё на своём пути.

Спасительная железная бочка

Весной собственники начинают уборку своих участков. Мусор, прошлогодняя трава, палки – всё это складывается и поджигается. Но часто ветер вносит свои коррективы, и огонь, перекидываясь на близлежащие деревянные строения, сжигает не только мусор. Для недопущения такого требуется лишь сложить траву в железную бочку и сжигать ненужное под контролем.

Пал сухой травы и листьев – настоящий бич весной и осенью. Поджигают траву, как правило, дети, подростки, для которых это всего лишь забава. Разведение костров в местах, загрязнённых бытовым мусором, – опасное дело, так как полиэтилен и взорвавшиеся баллончики вызывают страшные ожоги.

Ах, как горит хвоя!

Статистика утверждает, что в девяти случаях из десяти виновник лесных пожаров – человек. В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снега, в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды, запрещается:

– разводить костры в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал;

– бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

– пользоваться на охоте пыжами из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

– оставлять где попало промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал;

– заправлять топливные баки при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.

Беги на берег водоёма

Вы увидели в лесу огонь. Главная задача – не дать пожару набрать силу. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. Если самостоятельно огонь потушить не удаётся, звоните в ЕДДС по телефонам 01 или 4-44-44 и 112, а также в милицию.

Самый распространённый способ – захлёстывание огня на кромке пожара зелеными ветками. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом. Необходимо твёрдо знать, что при верховых лесных пожарах убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окружённых хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

Где можно, а где нельзя

Лучше не разжигать костров в сухую тёплую и ветреную погоду. Но если всё же возникла необходимость, соблюдайте простые правила. Разжигать костры можно на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать всё, что может гореть. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени.

Не следует разжигать костёр вблизи деревьев – под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках повреждённого леса. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт