– Какие существуют обязанности работника и работодателя по соблюдению графика отпусков?
– Очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждает работодатель с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (статья 123 Трудового кодекса России), – ответила помощник Надымского городского прокурора Карина Калинкина. – Соблюдение графика отпусков обязательно как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещён под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
График отпусков обеспечивает право работников на ежегодный отдых, позволяет работодателю заблаговременно оформить отпуск и оплатить его не менее чем за три дня до начала отпуска в соответствии с частью 9 статьи 136 Трудового кодекса России.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у работодателя.
– Как уменьшить оплату за коммунальные услуги в период отпуска?
– Порядок уменьшения оплаты за коммунальные услуги в период отпуска урегулирован главой 8 Постановления Правительства России от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», – ответила помощник прокурора Салехарда Дарья Гудина. – Для проведения перерасчёта необходимо подать письменное заявление о перерасчёте в АО «Салехардэнерго» не позднее 30 дней после окончания временного отсутствия в квартире.
Унифицированная форма заявления законодательством не предусмотрена, поэтому вы можете написать его в свободной форме с указанием фамилии, имени и отчества каждого временно отсутствующего потребителя, дня начала и окончания периода временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению также должны быть приложены:
- акт обследования об отсутствии технической возможности установки счётчика;
- документы, подтверждающие продолжительность отсутствия в жилом помещении.
Примерный список документов-доказательств непроживания перечислен в п. 93 Правил № 354. Например, в качестве таких документов может быть приложена копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов.
– Кто отвечает за вред, причинённый ребёнку в результате ненадлежащего содержания детской площадки?
– В соответствии с ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса России по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, – прокомментировала помощник прокурора Надыма Мадина Темирбаева.
– Согласно п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя, в частности, содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
Согласно пп. «ж» п. 2 раздела 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме в состав общего имущества включаются объекты, предназначенные для обслуживания и благоустройства многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Таким образом, на управляющую организацию возложена обязанность по содержанию общего имущества дома, к которому относится детская площадка на придомовой территории, в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надёжности и безопасности для жизни и здоровья граждан.