Внедрение информационных технологий может послужить поводом к штатному сокращению службы судебных приставов, предположил Артур Парфёнчиков.
После смены руководства
На Ямал с инспекционной проверкой впервые приехал директор Федеральной службы судебных приставов РФ, главный судебный пристав России Артур Парфёнчиков. В Салехарде он участвовал в совещании, на котором судебные приставы Ямала подвели итоги работы за первое полугодие. Из-за отрицательных результатов в прошлом году в ямальском управлении Федеральной службы судебных приставов произошла практически полная смена руководства. Кроме того, по итогам ведомственной проверки были выявлены серьёзные нарушения, в том числе в вопросах статистики. Артур Олегович отметил:
– Мне важно увидеть реальную ситуацию, сложившуюся в управлении округа после смены руководства. Пока, по данным статистики, она остаётся негативной, есть недостатки в работе по ряду важных направлений, среди них – внедрение интерактивного электронного исполнения, очень тяжело налаживается взаимодействие с нашими основными контрагентами – Пенсионным фондом, Росреестром, банками. На Ямале в отличие от других регионов России налаживание сотрудничества с банками пока находится в тестовом режиме. Среди основных проблемных тем, которые обозначили на совещании, – социальные взыскания, исполнение уголовных штрафов, административная юрисдикция в сфере безопасности дорожного движения, предоставление жилья, заработная плата. Теперь наша задача – устранить все препятствия, мешающие управлению достигать хороших результатов.
Электронное исполнение
В ближайшее время в округ приедут специалисты из центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов РФ, а также из Свердловской и Челябинской областей. Они окажут практическую помощь в работе окружного управления службы судебных приставов, в том числе в налаживании электронных схем взаимодействия. По словам главного судебного пристава России, автоматизированная информационная система очень эффективная, но достаточно сложная:
– Мы стараемся максимально упростить для пользователей её интерфейс. Опытные специалисты помогут молодому составу окружного управления освоить эту систему. К тому же центральный аппарат обобщает опыт всех регионов, где уже внедрены такие системы, выявляя типичные ошибки и недостатки в работе, думаю, что это позволит ускорить процесс. В перспективе информационные технологии возьмут на себя значительную часть работы, кроме того, электронный документооборот призван исключить потерю документов. Такое взаимодействие уже существует с налоговыми органами, то же самое ожидается со всеми структурами, в первую очередь – с ГИБДД, а затем и с судами. В дальнейшем появятся электронные запросы в банки, пенсионные фонды, в различные реестры. В будущем рассчитываем и на электронное исполнение – выставление юридически значимых электронных документов. За счёт этого удастся оптимизировать работу службы судебных приставов.
Артур Парфёнчиков подчеркнул, что информационную базу службы судебных приставов не нужно создавать во всех муниципалитетах. Учитывая отдалённость некоторых территорий и проблемы с обеспечением доступа к Интернету, достаточно наладить электронные системы взаимодействия службы судебных приставов в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме. В остальных муниципальных образованиях информационную базу исполнительных производств можно формировать раз в месяц и передавать эти данные в организованные центры.
По особо важным делам
На Ямале до 1 сентября создадут новое штатное расписание, в состав которого войдёт отдел по особо важным исполнительным производствам. В новом отделе сконцентрируют наиболее сложные уголовные штрафы, исполнительные производства по жилью и заработной плате. Такие отделы уже работают почти во всех регионах страны.
Подводя итог, Артур Парфёнчиков сказал, что многие вопросы по улучшению работы службы судебных приставов будут решаться и с губернатором округа Дмитрием Кобылкиным, с ним уже встречался главный судебный пристав России. Среди основных вопросов – размещение службы, жилищные проблемы, дополнительные выплаты. Говоря о кадровой политике, он отметил и возможность сокращения штатной численности сотрудников службы с учётом снижения потенциальной нагрузки после внедрения автоматизированной информационной системы.