наверх

Как проникнуть в незапертое авто?

«ПК» № от 18 сентября 2014
Как проникнуть  в незапертое авто?

«Карл у Клары угнал McLaren, а Клара у Карла угнала Corvette». Практикуются ли угоны в нашем городе и как с ними бороться, узнала корреспондент «ПК».

Ситуацию на салехардских дорогах комментирует начальник УГИБДД УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник полиции Александр Салфеткин.

– Проблема угонов актуальна для любого российского региона, и Салехард – не исключение, хотя город и отрезан от Большой земли. Александр Иванович, есть статистика угонов и краж, каковы главные мотивы таких преступлений?

– Вы правы. В любом городе, в любом регионе угоны всегда были и будут. И Салехард – не исключение: фиксируется ежегодный прирост краж автомобилей – стабильно два случая по отношению к аналогичному периоду прошлого года. А вот неправомерных завладений транспортным средством меньше – более чем на 40 процентов, а это десять случаев. В 2013 году за первые семь месяцев было зарегистрировано аж 19 краж и неправомерных завладений транспортным средством, тогда как в этом году их всего 12. Ситуация меняется в лучшую сторону.

Основная причина посягательств на автотранспорт на территории автономного округа – всё тот же свободный доступ, особенно зимой, когда водители, выйдя из машины на короткое время, оставляют её незапертой с работающим двигателем.

Как правило, мотивом для угона остаётся банальное желание покататься или же доехать до определённого места. Недавний пример: буквально в конце июля в Надыме была угнана легковушка, которую практически сразу же обнаружили. Тем не менее, угонщик останавливаться не торопился. Только тогда, когда движение было заблокировано, водитель, пытаясь скрыться, протаранил служебный автомобиль. Как выяснилось, за рулём сидела молодая девушка. Она после ссоры с мужем решила отправиться домой, воспользовавшись стоявшим неподалёку открытым авто. Этот поступок был вызван обильным количеством выпитого алкоголя, что засвидетельствовали медицинские работники. Отмечу, что к административной ответственности привлечена не только девушка, решившая прокатиться на чужой машине, которая даже не имела водительских прав, но и собственник, не закрывший автомобиль. И таких примеров довольно много.

– Скажите, какие автомобили более подвержены угонам и каков контингент угонщиков.

– Конечно, большему риску быть угнанным подвержены легковые автомобили, но были случаи и с грузовым транспортом. Контингент угонщиков – чаще всего это молодые люди от 16 до 25 лет. Конечно, бывают случаи разные, как например, в Надыме, но подобное – редкость.

– Так какие всё-таки методы борьбы с угонами? 

– Для предупреждения угонов и краж Госавтоинспекция регулярно проводит профилактические мероприятия. Одно из таких – операция под условным названием «Ключ». Автоинспекторы выезжают на места скопления автомобилей и проверяют каждый. Найденное открытое авто вместе с сотрудником ГАИ дожидается владельца. Если этот случай первый и не несёт опасности для общества, владелец получает предупреждение или же привлекается к административной ответственности, а это 500 рублей штрафа.

– Александр Иванович, на что именно направлены рейды по профилактике угонов?

– Главная цель таких операций – снижение количества краж и угонов. То есть мы стараемся донести до сознания каждого водителя необходимость принятия всех мер предосторожности. Безусловно, есть положительные результаты – это подтверждает статистика.

– Не закрывая автомобиль, водитель рискует, но полагает, что это его личное имущество и оставлять его так безопасно. Правильно ли так считать? Предусматривает ли закон наказание за такую беспечность?

– Да, конечно. Оставляя автомобиль открытым, нарушается пункт 12.8 правил дорожного движения, который гласит: водитель может покидать автомобиль, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспорта или использование его в отсутствии водителя. Как я уже говорил, за такое нарушение предусмотрено предупреждение либо административный штраф.

– Почему же водители пренебрегают нормами безопасности? Какие меры могли бы повысить внимательность автовладельцев?

– Скорее всего, водители не осознают, что угнанный автотранспорт представляет серьёзную опасность для окружающих. Пытаясь скрыться, угонщики грубо нарушают правила дорожного движения, зачастую находясь в нетрезвом состоянии. Водители, в силу непонятных причин, видимо, надеясь на русское авось, оставляют свои машины на время похода в магазин незакрытыми, да и вдобавок с ключами в замке зажигания. Особенно часто это происходит зимой, когда автовладельцы не глушат двигатель, чтобы не дать ему остыть. Имея автомобиль, необходимо так же соблюдать некоторые правила безопасности. Так, машину следует ставить на открытой и освещённой площадке, в зоне прямой видимости. Это может остановить преступника. Необходимо закрывать и багажник. Не выполнив один из этих пунктов, владелец можете стать потерпевшим, а его собственность – предметом преступления. Большинство правонарушителей во время совершения злодеяния находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и не исключена возможность попадания их в дорожно-транспортное происшествие. При соблюдении элементарных мер предосторожности исключается большая часть возможностей покушения.

– Александр Иванович, говоря о мерах безопасности, какие есть пожелания к владельцам автомобилей?

– Уважаемые водители! Лучше, конечно, ставить своих железных коней в гараж, ну а если его нет, устанавливайте охранную сигнализацию! Не оставляйте машину без присмотра. На стоянке убедитесь в том, что она в ваше отсутствие не будет доступна для использования посторонними. Когда вы паркуете автомобиль, убедитесь, что он не помешает движению пешеходов, коллег-водителей, а в зимнее время – снегоуборочной технике. Будьте корректны и вежливы к другим участникам дорожного движения.

Фото к статье
Как проникнуть  в незапертое авто?Как проникнуть  в незапертое авто?
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт