За последние пять лет в окружной столице зафиксировано три ложных сообщения об актах терроризма.
Для профилактики терроризма в любых его формах в Салехарде создана антитеррористическая комиссия под председательством главы администрации города. В её состав входят все заинтересованные структуры и ведомства. На заседаниях комиссии вырабатываются решения превентивного характера, организуется контроль их исполнения, а также разрабатываются определённые действия по недопущению возможных случаев теракта и по своевременному выяснению причин их проявлений.
Городской отдел полиции периодически проводит специальные тренировки личного состава, в ходе которых отрабатываются действия сотрудников полиции при совершении либо угрозе совершения террористического акта.
– В рамках профилактических мероприятий органы внутренних дел проводят проверки объектов, подверженных повышенному риску посягательств и на которых могут быть совершены террористические акты. В этот перечень входят учреждения и места с массовым пребыванием людей, объекты топливно-энергетического комплекса, жизнеобеспечения и органов государственной власти. В ходе проверок выявляются причины и условия, способствующие совершению терактов. По их итогам руководители получают предписания на их устранение и принятие дополнительных мер безопасности, – говорит заместитель начальника полиции ОМВД России по Салехарду Евгений Киселёв.
Наряду с угрозой терроризма существенную проблему представляет собой так называемый лжетерроризм, а одна из его форм – ложные сообщения об актах терроризма. За последние пять лет в окружной столице зафиксировано три таких сообщения. Виновные лица установлены и привлечены к уголовной ответственности. При этом правоохранительные органы после поступления сообщения, независимо – ложное оно или нет, проводят все мероприятия и операции по обеспечению безопасности людей и имущества.
Каждому ясно, что ложное сообщение об актах терроризма нарушает нормальную жизнь людей, создаёт массовою нервозность и панику, может повлечь перебои в работе транспорта и иных предприятий, приводит к отвлечению от выполнения функциональных обязанностей большого количества работников (полиции, военнослужащих, противопожарной, медицинской служб и др.).
– В связи с этим данное преступление вынесено в отдельную статью Уголовного кодекса РФ. Так, за ложное сообщение преступнику грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей, обязательные либо принудительные работы или реальный срок до трёх лет. Если ложное сообщение повлекло за собой причинение крупного ущерба, то виновный заплатит до одного миллиона рублей или сядет за решётку на срок до пяти лет, – подчёркивает подполковник полиции Евгений Киселёв.