наверх

Огонь идёт напролом

«ПК» № от 11 июня 2015

Наступает пожароопасный сезон, огонь опять готов сожрать всё на своём пути.

А как горит хвоя!

Статистика утверждает, что в девяти случаях из десяти виновник лесных пожаров – человек. В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снега в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды, запрещается:

– разводить костры в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал;

– бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

– пользоваться на охоте пыжами из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

– оставлять где попало промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал;

– заправлять топливные баки при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.

Беги на берег

Вы увидели в лесу огонь. Главная задача – не дать пожару набрать силу. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. Если самостоятельно огонь потушить не удаётся, звоните в ЕДДС по телефонам 01 или 4-44-44 и 112, а также в полицию.

Самый распространённый способ – захлёстывание огня на кромке пожара зелёными ветками. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом. Необходимо знать, что при верховых лесных пожарах убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окружённых хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

Можно и нельзя

Лучше не разжигать костров в сухую тёплую и ветреную погоду. Но если всё же возникла необходимость, соблюдайте простые правила. Разжигать костры можно на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее полуметра, убрать всё, что может гореть. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени. 

Не следует разжигать костёр вблизи деревьев – под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев, на старых вырубках, участках повреждённого леса. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. 

Лучше не курить в лесу. Это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зелёной травы и днём сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки. Курить на ходу не следует, так как всегда есть опасность машинального сбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат – пожар, о котором виновник может и не подозревать.

Пламя близко у дома

Эвакуируйте всех, кто не сможет вам помочь. Сразу же звоните в пожарную охрану или единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам 01, 4-44-44, 112, назвав адрес пожара, место его возникновения и свою фамилию. Закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия. Наполните водой вёдра, бочки и другие ёмкости, приготовьте мокрые тряпки. Если пожар не угрожает жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами. При приближении огня обливайте крышу и стену водой, постоянно осматривайте территорию двора, чтобы пламя не перешло на участок.

Экстренные телефоны

Пожарная служба – 01

Полиция – 02

Скорая помощь – 03

Газовая служба – 04

Дежурный городской ЕДДС – 4-44-44, 112

Дежурный окружной ЕДДС – 2-44-44

При звонке сообщите причину вызова, свои имя, фамилию, точный адрес и номер телефона. И не вешайте трубку до конца разговора!

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт