наверх

Угрозы травы прошлогодней

«ПК» № от 16 июня 2016

В населённых пунктах сжигание сухой травы ближе 50 метров от строений запрещается!

Пожарные и спасатели обращаются ко всем горожанам с просьбой воздержаться от пала травы. Он очень опасен потенциальным пожаром. Из-за неконтролируемого сжигания сухой травы возникает не только опасность лесных и торфяных пожаров, могут сгореть дома и целые дачные посёлки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередачи. Пал травы несёт экологический ущерб, причиняет вред плодородному слою почвы, уничтожает полезную микрофлору. Неосторожно брошенный окурок, забытый костёр, детская шалость или желание поскорее очистить землю от старой травы зачастую приводят к серьёзным последствиям. Маленький огонёк на нескольких квадратных сантиметрах в считанные мгновения может вырасти в беспощадный пожар, справиться с которым бывает очень трудно. 

В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снега в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова, запрещается:

– разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окружённых минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления;

– бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

– употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

– оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах;

– заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.

При обнаружении загорания не дайте пожару набрать силу и распространиться. Если пожар небольшой, засыпайте огонь землёй, заливайте водой, затаптывайте. Пучком 1,5 – 2-метровых веток или мокрой одеждой сметайте пламя, вбивая его в землю. Потушив пожар, не уходите, не убедившись, что огонь не разгорится. В случае, когда ликвидировать возгорание своими силами не удаётся, необходимо сообщить о пожаре в ЕДДС по телефонам 112, 4-44-44 или в пожарную часть – 01. 

Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окружённых хвойным лесом. Выходите из леса навстречу ветру по возможности параллельно фронту пожара, окунитесь в ближайший водоём или намочите одежду, дышите через мокрый платок.

Отметим, большинство лесных пожаров возникает от непотушенных костров, поэтому лучше не разжигать их в сухую тёплую и ветреную погоду. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. 

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будут гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас. 

Управление по делам ГО и ЧС Салехарда предупреждает, за нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшие за собой материальный ущерб и гибель людей, в соответствии с российским законодательством предусмотрены административная и уголовная ответственность. 

Телефон единой дежурно-диспетчерской службы Салехарда — 112 или 4-44-44.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт