наверх

Дворовые самозахватчики

«ПК» № от 7 июля 2016

В наше время многие дела требуют хорошего знания законов и обязанностей юридических и физических лиц. Если вы не владеете такими знаниями, то вам сможет помочь консультация юриста через нашу газету.

Что делать, если соседи самовольно захватывают парковочные места во дворе? Как заставить их убрать установленные ограждения и столбики? 

Иван Петрович

В соответствии с пунктом 4 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты относятся к общему имуществу собственников данного многоквартирного дома и принадлежат им на праве общей долевой собственности.

Таким образом, ограждение части придомового земельного участка (путём установки забора, шлагбаума, столбиков и др.) без письменного согласия всех собственников квартир в соответствующем многоквартирном доме, образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 7.1 КоАП (самовольное занятие земельного участка). Санкция за данное правонарушение предусматривает наложение административного штрафа: на граждан – в размере от пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч рублей.

В случае установления факта самовольного захвата парковочного места нарушитель подлежит привлечению к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ, а все возведённые им оградительные сооружения – демонтажу за его счёт.

Может ли бабушка пойти в отпуск по уходу за ребёнком (внуком, внучкой) до 3-х лет? Будет ли такой отпуск оплачиваемым и будет ли входить в стаж работы? 

Наталья

В соответствии со статьёй 256 Трудового кодекса Российской Федерации правом на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет обладают мать, отец, бабушка, дедушка и другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребёнком. 

Документами, подтверждающими право на предоставление отпуска по уходу за ребёнком, являются: свидетельство о рождении ребёнка; документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений (трудовая книжка, приказ о приёме на работу); заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком и другие (например, документы, подтверждающие родственные отношения между лицом, осуществляющим уход, и ребёнком; справки с места работы матери (отца, обоих родителей) ребёнка о том, что она (они) не используют отпуск по уходу за ребёнком; справки органов местного самоуправления либо документы медицинской организации, которые бы подтверждали невозможность матери (отца, обоих родителей) осуществлять уход за ребёнком, в том числе по состоянию здоровья).

 За работником на период отпуска по уходу за ребёнком сохраняется место работы (должность). Кроме того, отпуска по уходу за ребёнком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Однако в силу ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации в стаж работы, дающей право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, время отпуска по уходу за ребёнком не включается.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт