наверх

Как не стать «спонсором» аферистов

«ПК» № от 14 июля 2016

В рамках мероприятий межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Центре культуры и спорта «Геолог» прошла встреча с жителями, где шла речь о наиболее распространённых способах мошенничества.

Как показывает практика, несмотря на постоянную разъяснительную и профилактическую работу, направленную на предупреждение мошенничеств, горожане продолжают попадаться на удочку обманщиков и лишаются своих кровных. Убедительный пример подобного случая в нашем городе привёл начальник отдела участковых уполномоченных и инспекции по делам несовершеннолетних Николай Синицын. Так, через полтора часа после встречи полицейских с коллективом аэропорта один из сотрудников отправил деньги аферисту, поверив сообщению по мобильному телефону. Другой случай произошёл с пенсионеркой, которая «зависала» в соцсетях. Однажды ей пришло сообщение, что она стала тысячным покупателем и выиграла миллион рублей. Конечно, радости не было предела! Только под предлогом, что надо заплатить налог на выигранную сумму, бабуля отправила жуликам более полумиллиона рублей.

Жертвами мошенников часто становятся граждане, пользующиеся услугами сайтов по продаже техники, комплектующих запчастей, одежды и т.д. Завлекают они своих наивных «спонсоров» низкими рыночными ценами. Есть случаи, когда жители Салехарда, соблазнившись дешевизной авиабилетов через интернет, остались и без билетов, и без денег. 

– Прежде чем приобрести товары или билеты с использованием сети, необходимо обратиться на официальный сайт налоговой инспекции России, где можно узнать все реквизиты организации либо фирмы. Если они не значатся, это должно насторожить. Следует также почитать отзывы граждан. Если их нет, значит, фирма-однодневка и появилась недавно, – предупреждают сотрудники полиции.

Другой вид мошенничеств связан с использованием сотовых телефонов. В результате вредоносных программ и с использованием услуги «Мобильный банк» любители лёгкой наживы либо просят отправить деньги, либо присылают сообщение с просьбой скинуть какой-либо код на указанный мошенником телефон. И вместе с отправленным кодом с карточки исчезают денежные средства. С целью их сохранности доверчивым гражданам необходимо или отключить услугу «Мобильный банк», а переводить средства только через операторов банка, или пользоваться телефоном без выхода в интернет. 

Как отмечают полицейские, проблемы с бдительностью граждан пока оставляют желать лучшего. Хотя предупреждающей информации предостаточно, но ущерб только от зарегистрированных фактов мошенничества составил свыше двух с половиной миллионов рублей. А если учесть, что многие просто не идут в полицию, чтобы написать заявление, то цифры будут раза в три больше.

Раскрытие таких преступлений очень затруднено, так как злоумышленники действуют за пределами округа и чаще используют подложные паспорта и разовые номера телефонов. Поэтому очень важно воспитать каждому из нас предельную бдительность.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт