наверх

Пора менять привычки?

«ПК» № от 5 января 2017
Пора менять привычки?

Каждый год российское законодательство подвергается изменениям. Предлагаем ознакомиться с поправками, которые вступили в силу уже с 1 января.

Закон об ОСАГО 

Особого внимания заслуживают новые законы, которые коснутся удорожания обязательного страхового полиса ОСАГО (его цена будет зависеть от числа нарушений, и если последних будет очень много, то она увеличится примерно в три раза). В большую сторону изменится стоимость пошлины за выдачу автомобильных прав, зато отменят имущественный налог на транспортные средства, принадлежащие предприятиям.

Главное изменение – с 1 января 2017 года все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, обязаны будут продавать электронные полисы. Новый закон ужесточает ответственность покупателей электронных полисов. Если по какой-то причине клиент указал неверные данные и стоимость страховки получилась меньше, чем положено, то страховая компания может взыскать с клиентов всю выплату пострадавшему или разницу между «нормальной ценой» и «заниженной».

Перевозка детей в автомобиле

Водителю достаточно будет максимально обеспечить безопасность пребывания ребёнка в салоне транспортного средства. Сегодня это и ремни безопасности, и наличие специальных удерживающих устройств. В соответствии с новыми правилами детей в возрасте от 7 до 11 лет на заднем сиденье можно будет перевозить как в специальных удерживающих креслах, так и без них, но с использованием штатных ремней безо­пасности. Однако при перевозке детей на переднем сиденье автомобиля прежние правила сохранятся, как и для совсем маленьких пассажиров. В обоих случаях без детских кресел не обойтись. Также закон запретит оставлять маленьких детей (младше 7 лет) одних в салоне автомобиля. Штраф за подобное нарушение – 500 рублей.

Лишение прав за долги

С 15 января 2017 года неплательщиков, у которых долг превышает 10 тысяч рублей, будут временно лишать водительских прав. Согласно новому закону судебные приставы смогут ограничивать право управления автомобилем следующим категориям должников: неплательщики алиментов, не возместившие ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца, должники, причинившие ущерб преступлением, нарушители правил дорожного движения, уклоняющиеся от общения с ребёнком по решению суда.

Закон о коллекторах

Теперь коллекторы не смогут взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Взыскатель будет иметь право общаться с должником лично либо через переписку, при этом сами контакты ограничены: 1 раз в сутки, дважды в неделю, 8 раз в месяц. Вести переписку допускается в два раза чаще. Но по истечении четырёх месяцев с момента образования просрочки должник вправе общаться с взыскателем через адвоката. С января 2017 года коллектор не может наносить должнику психический или физический вред, портить его имущество или применять силу.

Закон о пиве

В следующем году вступают в действие изменения, которые отразятся на торговле алкоголем. В том числе с 1 января 2017 года запрещено производство пива и другого алкоголя в ПЭТ-таре, объём которой превышает полтора литра. Данная мера направлена на повышение качества продукции, утверждают чиновники. В свою очередь, представители бизнеса считают подобные нововведения вредными для развития алкогольной отрасли. Кроме того, продажа алкоголя должна осуществляться в рамках ЕГАИС. Автоматизированная система учёта позволяет сократить объёмы теневого рынка и повысить контроль над подлинностью алкогольной продукции. Несоблюдение установленных норм приведёт к серьёзным штрафам, размеры которых достигают полумиллиона рублей.

Возврат долгов

С 2017 года лучше не давать в долг, чтобы избежать крупного штрафа. В соответствии с новым законом о защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, должнику нельзя ни лично, ни по телефону напоминать о долге. Этим должны заниматься коллекторы. А рядовых граждан за обычное напоминание могут оштрафовать на крупную сумму – от 50 до 500 тысяч рублей.

Отметим, сейчас любой гражданин может обратиться в суд и потребовать возвращение долга, если есть расписка и размер долга не меньше 10 тысяч рублей. Но с января начинает действовать новое условие – если просроченная задолженность превышает 50 тысяч рублей, то все действия, направленные на взыскание, должен производить коллектор.

Перенос оплаты ОДН в составе ЖУ

В квитанциях по оплате за содержание жилого помещения с 1 января 2017 года появится новая строка по общедомовым нуждам (ОДН). Появление подобного «дополнения» как обязательного к уплате всеми гражданами РФ должно было произойти ещё с начала апреля 2016 года. Но Правительство России решило пока оставить прежнюю плату за коммунальные услуги. Включение же в состав платы за содержание жилых помещений и расходов на коммуналку, использующихся для ведения общего имущества МКД, переносится на начало 2017-го. Федеральный закон, регламентирующий подобный переход, уже подписан Президентом РФ. 

Закон о регистрации недвижимости

С 1 января начнут действовать Единый реестр недвижимости и Учётно-регистрационная система, содержащие исчерпывающую информацию об объектах недвижимости. Преимущества: ускоренные сроки регистрации прав на объект недвижимости (все документы будут оформлены одновременно); подача соответствующего заявления в ближайшем отделении (даже вне места нахождения имущества); доставка готового пакета документов до квартиры (услуга платная). Свидетельство о праве собственности заменит выписка из реестра. 

Приватизация квартиры

В последнем чтении Госдума приняла законопроект, отменяющий бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2017 года. После указанной даты приватизировать квартиры бесплатно смогут дети-сироты, крымчане и те, кто подал заявку ранее 2005 года.

Новые законы для мигрантов

С 1 января вводится госпошлина за получение документа с оценкой знаний русского языка и истории России. Данная норма распространится на иностранцев, прибывших в РФ в поисках работы. Размер госпошлины установлен в пределах 1000 рублей, при этом 80% средств пойдёт в бюджет субъекта, 20% – в бюджет государства.

Материнский капитал

Закон 2007 года изначально был принят на 10 лет и рассчитан на семьи, в которых появились второй и последующий ребёнок. В настоящее время принято решение продлить его действие до 31 декабря 2018 года. Что касается использования сертификата, теперь средства можно потратить на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе. С 2017 года сертификат можно получить на бумаге или в электронном виде. Сумма выплат увеличится до 480 тысяч рублей.

Повышение пенсии

Все пенсионеры в начале 2017 года получат единовременную компенсацию по инфляции – 5 тысяч рублей. А вновь начисляемая пенсия будет считаться уже с учётом уровня инфляции. В 2017 году повышение пенсий намечено по следующему графику: с 1 января – для сельхозработников; с 1 февраля – по возрасту; с 1 апреля – социальные выплаты; с 1 октября – для военнослужащих. Возможно, индексация пенсий для работающих граждан проводиться не будет, они получат компенсацию только после увольнения.

Закон о занятости населения

Изменения в законодательстве в 2017 году для трудоспособных граждан: срок предоставления заявления о назначении пособия по безработице сократится до 12 месяцев с момента увольнения; пособие получат только те лица, которые в нём нуждаются (адресно).

Трудовое законодательство

Будет изменён порядок начисления денег по временной нетрудоспособности. Болеть окажется невыгодно, особенно для работников с небольшим стажем. Для оплаты больничного листа будет установлена новая формула, по которой средняя зарплата будет начисляться при стаже от 15 лет, 80% средней заработной платы – для проработавших не менее 8 лет; 60% – для остальных работников.

Электронный больничный лист

С 2017 года начнут выписывать электронные больничные листы. Документ в электронном виде будет иметь такую же силу, что и в бумажном. Главное, что стоит запомнить обычным гражданам, – электронная версия больничного листа будет оформляться благодаря автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных для этого лиц.

Закон об образовании

Этот закон претерпел, скорее всего, уточнения. Теперь чётко будут разделены понятия «общее» и «профессиональное» образование. «Общее» – является бесплатным и включает в себя дошкольное, начальное, основное, среднее. «Профессиональное» – это бакалавриат (высшее), магистратура, аспирантура. Каждый ребёнок имеет право на непрерывное образование.

К педагогам будут предъявляться определённые требования, которые должны неукоснительно исполняться и подтверждаться квалификационной комиссией раз в 5 лет. Что касается обязанности учеников, то, помимо всего прочего, теперь школьники будут обязаны следить за своим здоровьем.

В законе появится совершенно новая статья, благодаря которой будет создан специальный орган исполнительной власти в области системы образования. Это ведомство будет отвечать за возможность получения отпуска, сокращение сотрудников или переход на новую форму обучения.

Фото к статье
Пора менять привычки?Пора менять привычки?Пора менять привычки?
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт