Прокурор салехарда Денис Назаренко в преддверии 295-летия со дня образования прокуратуры России в беседе с корреспондентом «ПК» подводит итоги деятельности ведомства в минувшем году.
– Денис Георгиевич, какие задачи у прокуратуры как надзорного органа наиболее актуальны сегодня?
– Внимание прокуратуры города по-прежнему сконцентрировано на соблюдении прав несовершеннолетних, инвалидов и пенсионеров в сферах социального обеспечения, здравоохранения, жилищного строительства, решении жилищных проблем сирот, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2016 году сотрудники прокуратуры Салехарда выявили более двух тысяч нарушений в отношении прав и свобод жителей города. Было внесено около 600 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном и административном порядке наказано более 250 виновных лиц. По итогам прокурорского реагирования за прошедший год работникам предприятий и организаций выплачено свыше 3,7 миллиона рублей. Конкретным результатом принятых мер стало снижение общей задолженности по заработной плате в городе. Без малого сто нормативно-правовых актов приведено в соответствие с федеральным законодательством.
– Жилищно-коммунальный комплекс нередко был замечен в сводках прокурорского реагирования. Каково состояние законности в этой сфере?
– Ситуация непростая. Были нарушения закона при начислении и взимании платы за коммунальные услуги, при расходовании средств организациями и предприятиями коммунального комплекса. Выявлены факты ненадлежащего содержания жилого фонда, нарушения порядка предоставления коммунальных услуг, незаконного использования общего имущества в многоквартирных домах, несоблюдения прав граждан на получение информации об оказываемых жилищно-коммунальных услугах и ценах на них. Проверено соблюдение требований законодательства при начислении и взимании платы за коммунальные и иные услуги в сфере ЖКХ.
Состояние законности в этой сфере остаётся напряжённым и требует серьёзного анализа. Необходимо разработать новые формы и методы организации работы по обеспечению законных прав и интересов граждан. Особенно, что касается своевременного выявления и пресечения фактов хищений руководителями коммунальных компаний денег, поступающих от населения, а также нарушений, допускаемых при установлении тарифов и взимании с граждан платы за тепло, электричество и воду.
– В течение года проводилось немало прокурорских проверок по этому поводу, были ли наиболее яркие случаи?
– Показательным примером могут послужить результаты сентябрьской проверки при подготовке объектов города к отопительному периоду. К совместным рейдам были привлечены специалисты департамента Государственного жилищного надзора ЯНАО. Мы обследовали более 150 домов в различных районах города и выявили многочисленные нарушения. В итоге девяти руководителям управляющих компаний вынесены представления об их устранении. За нарушение лицензионных требований они привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму более 150 тысяч рублей. Руководитель одной УК дисквалифицирован на полгода. Десять человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Выявленные проверкой нарушения полностью устранены.
– Вы говорили об отстаивании нарушенных прав социально незащищённых категорий граждан…
– К нам ежегодно обращаются пенсионеры по поводу оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно. По результатам проверок прошлого года в суд направлено порядка 30 исковых заявлений о возложении обязанности на региональные отделения Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования выплатить пенсионерам компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на общую сумму более 350 тысяч рублей.
Большинство исковых заявлений, касающихся обеспечения инвалидов различными средствами технической реабилитации, в настоящее время рассмотрены и удовлетворены. Отмечу, что реальное восстановление нарушенных прав жителей этой категории находится на особом контроле прокуратуры города.
– Какие действия предпринимаются прокуратурой города в рамках антикризисных мер?
– Здесь особое значение придаётся надзору за соблюдением законов в экономической сфере. В рамках межведомственного взаимодействия мы продолжаем мероприятия по противодействию правонарушениям при госзакупках, использовании федерального имущества, бюджетного законодательства. В ходе реализации надзорных полномочий в данной области выявлено порядка 260 нарушений закона. По внесённым актам прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечены более 40 виновных лиц. К примеру, только по итогам одной проверки, проведённой прокуратурой города весной 2016 года, из незаконного владения возвращён объект федеральной собственности – недвижимость, закреплённая за ФГУП «Почта России». Виновные привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. В сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции в различных органах и организациях, коммерческих и прочих структурах выявлено более 190 нарушений. Для их устранения внесено 69 актов прокурорского реагирования. Виновные лица привлечены к различным видам ответственности.
– Денис Георгиевич, в одном из докладов вы сказали, что важным итогом усилий правоохранительных органов города по борьбе с преступностью является поддержание прокурорами государственного обвинения.
– В 2016 году городские гособвинители участвовали в рассмотрении судами более 400 уголовных дел и обеспечили соблюдение конституционных прав граждан на завершающей стадии уголовного судопроизводства. Так, к примеру, осуждены два местных жителя, обманом похитившие квартиры у двух сирот. 51 водитель привлечён к уголовной ответственности за управление автомобилем в пьяном виде. 3,5 года лишения свободы получил салехардец за кражу имущества и хранение боеприпасов. В июле произошли серьёзные изменения в законодательстве – декриминализация ряда нетяжких деяний, расширение составов преступлений, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, образование таких коллегий в районных судах. В связи с этим работники прокуратуры города ориентировали суды на вынесение законных судебных решений, соответствующих указанным новеллам.
Кроме того, актуальным в 2016 году оставался надзор за соблюдением закона при регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, за обеспечением прав участников уголовного судопроизводства, а также соблюдением сроков расследования уголовных дел. В этой сфере в прошлом году выявлено более 825 нарушений закона. Для их устранения были внесены акты прокурорского реагирования в адрес руководителей поднадзорных правоохранительных органов. В результате привлечены к дисциплинарной ответственности 35 должностных лиц.
– Салехардцы обращаются в прокуратуру за помощью и получают её, значит, они видят в прокурорах защитников своих прав?
– Мне приятно отметить этот факт, тем более накануне нашего профессионального праздника. В 2016 году свыше 400 граждан города получили квалифицированную правовую помощь в ходе личного приёма работников прокуратуры Салехарда. Считаю, эту деятельность необходимо продолжать, делая акцент на полном рассмотрении всех поставленных в обращениях вопросов. Подводя итоги работы в минувшем году, безусловно, я остановился лишь на некоторых ключевых проблемах и задачах, от решения которых во многом зависят благосостояние и безопасность наших граждан и государства. Однако жизнь их ставит значительно больше, что требует от нас способности ориентироваться в сложных ситуациях и мгновенно реагировать на новые вызовы и угрозы.