наверх

Когда приручаем, но не отвечаем

«ПК» № от 14 июня 2018
Когда приручаем, но не отвечаем

Ежегодно на территории автономного округа регистрируется более полутора тысяч нападений домашних животных на людей. Большая часть из них – это собаки, у которых есть владелец.

Деньги проблему не решают

Вновь и вновь эта тема будоражит сознание и мало кого оставляет равнодушным. При всей нашей любви к верным друзьям человека невозможно закрыться от случаев, когда собаки становятся угрозой для здоровья и жизни граждан. Основная причина этого явления – нарушение правил содержания домашних животных и наличие бродячих собак в населённых пунктах.

Ежегодно на Ямале отлавливается и уничтожается более шести тысяч бродячих собак, для проведения этих мероприятий расходуется почти 20 миллионов рублей в год. Однако численность их не уменьшается. Пополнение популяции происходит за счёт размножения собак и отказа владельцев от своих питомцев. Благоприятствует этому, опять же, нарушение гражданами правил содержания домашних животных. Так, у трети отловленных собак установлены хозяева, которым четвероногие всё-таки были возвращены.

Приравнивается к оружию

На территории нашего города содержание домашних и отлов безнадзорных животных регламентируются соответствующими правилами, в которых прописаны права и обязанности граждан при содержании домашних животных, в частности, собак.

– Необходимо понимать, что подробно расписанные обязанности владельцев животных в первую очередь преследуют цель защитить права и здоровье других граждан, так как собаки могут быть и шумными, и агрессивными, могут вызвать психологический шок, а ещё загрязняют места общего пользования. В случаях причинения вреда здоровью человека решение о привлечении к ответственности, административной или уголовной, принимается правоохранительными органами. Ведь если собака нападает на человека, она приравнивается к оружию, – отмечает Валерий Свирь, исполняющий обязанности начальника управления департамента городского хозяйства.

Никто не застрахован от встречи с бродячими псами. Чтобы не спровоцировать животное на нападение, ни в коем случае не делайте резких движений, не приближайтесь к стае, постарайтесь обойти её стороной. А если на улице вы увидели, как бегает без присмотра домашнее животное, собственник которого известен, необходимо обратиться в полицию. По фактам выявленных нарушений полицейские проведут проверку, а в случае отсутствия события уголовного преступления – профилактическую беседу с хозяином животного, и направят материал проверки в департамент городского хозяйства для составления административного протокола.

Согласно окружному Закону «Об административных правонарушениях» несоблюдение владельцами домашних животных правил по их содержанию влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. С начала 2018 года на собственников животных уже составлено  четырнадцать административных протоколов.

Служба отлова

Сообщить о бродячих животных можно по телефонам: 4-44-44 – Единая диспетчерская служба города (круглосуточно, без выходных), 3-32-84 – отдел по благоустройству города МКУ «Салехардская ДЕЗ» (в рабочие дни с 8:30 до 18:00), указав точный адрес, количество животных; если стая удаляется, – направление её движения.

Также следует учесть, что животное, имеющее хозяина и оставленное без присмотра, относится к безнадзорному. Поэтому собаки в ошейнике, перемещающиеся по территории города, также подлежат отлову. В течение пяти суток с момента отлова хозяева могут вернуть животное, для чего необходимо обратиться в службу отлова бродячих животных по указанным телефонам, но придётся компенсировать стоимость отлова, содержания животного.

Это лишь начало разговора на одну из важных тем. Он будет продолжен в следующих номерах «ПК». Речь пойдёт о строжайшем соблюдении правил содержания домашних животных, действиях при укусах и недопустимости прикармливания безнадзорных животных.

Фото:из архива «ПК»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт