Орден за восстановление моста

«ПК» № от 7 мая 2020

Солдаты Победы

О своём дедушке Григории Тимофеевиче Прохорове, который в 19 лет ушёл на фронт, рассказывает Игорь Перетятко, представитель Салехардского городского казачьего общества Обско-Полярного отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.

Григорий Прохоров родился 1 января 1922 года в семье крестьян в селе Крупец Добрушского района Гомельской области. На военную службу был призван Добрушским военкоматом. В Красной Армии с 15 июля 1941 года, воевал в составе Брянского фронта с 18 марта 1942 года по 25 ноября 1943 года, а затем – в составе 2-го Прибалтийского фронта.

«Старший лейтенант, командир монтажно-мостового взвода 6-го Мостового монтажного батальона Григорий Прохоров, благодаря знанию своего дела, продуманной организации работ, своей энергии и энтузиазму произвёл вместе с личным составом взвода накатку пяти ферм кран-пилоном моста через реку Айвиексте на 119-м километре железнодорожного направления Рига – Крустпилс за 13 часов вместо 30 часов, предусмотренных графиком работ». По сведениям из наградного листа, именно за это мой дедушка был представлен к ордену Красной Звезды.
Дедушка имел множество других наград, которые, к сожалению, не сохранились, среди них – медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Фронтовая жизнь Григория Тимофеевича оставила не только горечь воспоминаний о погибших друзьях и сослуживцах, но и такое знаменательное событие, как знакомство со своей женой Надеждой. Она была санинструктором в том же батальоне. Свадьбу сыграли прямо в блиндаже. Вместе они прожили 49 счастливых семейных лет.

После войны, в 1946 году, Григорий Тимофеевич вернулся на родину, в Беларусь, из Польши, где и завершились его фронтовые дороги. В мирной жизни работал учителем начальных классов, затем учителем истории и директором школы. Смело могу сказать, что мой дед был учителем от Бога! О нём с благодарностью вспоминают его ученики. Участник Великой Отечественной войны Григорий Тимофеевич Прохоров не только мог гордиться своими воспитанниками, он отец пятерых детей, дедушка двенадцати внуков и прадед более двадцати правнуков.
Дедушка ушёл из жизни 2 августа 1991 года, что стало огромной утратой для нашей семьи. Но мы, внуки и правнуки, будем всегда гордиться своим героем Великой Отечественной войны и постараемся брать с него пример везде и во всём.

В день празднования Великой Победы Григорий Тимофеевич Прохоров всегда будет в строю «Бессмертного полка». Помним! Гордимся! Чтим!