наверх

Такой маленький, уютный, красивый

«ПК» № от 28 августа 2025
Такой маленький, уютный, красивый

Восторженный отзыв о Салехарде оставили гости с круизного теплохода

Приветственный гудок «Северной сказки» раздался у речного вокзала утром в пятницу. И в течение дня туристы из разных городов России знакомились с культурой и бытом коренных народов, уникальными особенностями единственного города на полярном круге.

За новыми впечатлениями отправилась в сторону Севера России москвичка Елена, уже достаточно набравшись эмоций и воспоминаний, путешествуя по Волге и другим рекам России. «Здесь не была ни разу. Очень хотим попасть в Новый Порт, увидеть мерзлотник, наше достояние – край земли – Обскую губу», – поделилась она, восхитившись видами величайшей Оби с палубы теплохода. 

Для тех россиян, кто сменил вектор путешествий с берега турецкого и других заграничных красот на родные просторы, привлекательной заменой стали предложения совершить круиз по новому маршруту Сургут – Салехард – Ханты-Мансийск – Тобольск. 
Один из туристических лайнеров «Северная сказка» с капитаном Сергеем Хорошевым – единственный теплоход, который отправился по северным рекам. Как заметил рулевой Георгий, общаясь с журналистами медиацентра «Салехард», это «неизведанные места, по сравнению с Центральной Россией, где реки переполнены теплоходами. И это всех влечёт». 

А чему больше всего удивилась Елена, побывав в нашем Салехарде, – много красок, зелени, город цветущий.

«Бывает, приезжаешь в город, и к нему очень расположен. Здесь развита инфраструктура – такой маленький, уютный, красивый город. Понравились цветные, яркие микрорайоны. Действительно, если зимы такие длинные, наверное, это поднимает настроение, спасает от депрессии. Очень впечатляет», – рассказала туристка.

А после посещения чума она посочувствовала хозяйке: всё на женских плечах, но быт уже настолько привычен и даже в радость коренным народам Севера, что женщины успевают и рукоделием заняться, и за детьми присмотреть, и даже стихи почитать.

Как здесь живут люди, захотелось посмотреть и семейной паре Людмиле и Сергею, пенсионерам из Екатеринбурга, которые ранее выбирали отдых и в Турции, и в Египте. Их удивила грандиозная стройка, а ещё неожиданным стало для них в таком маленьком далёком от центра России городе наличие филармонии, Ледового дворца. Вместе с другими туристами они не скрывали, что такой размеренный и спокойный визит с открытиями красот ямальской природы, радушием и гостеприимством местных жителей, готовых раскрыть вековые традиции, просто бальзам для души. 

Поделились своим мнением подруги Яна и Сабина, четвёртый год совмещающие путешествие и работу официантками.

В Салехарде они оценили угощение муксуном и олениной: «Это очень вкусно. А мясо не похоже ни на что другое – привычные курицу, говядину, свинину. Интересно было попробовать что-то новое, как будто в другую вселенную попали».

За настроение во время путешествия отвечает в какой-то мере и скрипач Никита Висицкий, который признался, что в следующий круиз обязательно возьмёт с собой всю музыкальную семью, и пусть они разделят его чувство восторга: «Ямал весь – красота, её невозможно словами описать. Всем рекомендую сюда съездить, отдохнуть. Это, можно сказать, сибирские Мальдивы».


 

Фото к статье
Такой маленький, уютный, красивый
Фото:Никиты ПОГОДИНА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт