Две тонны сырья поступает ежедневно в салехардский цех по переработке молока.
Директор ОАО «Салехардагро» Вадим Калинин встретил корреспондентов городских и окружных СМИ на пороге цеха, расположенного на Ангальском Мысу. Журналистам предложили надеть белые халаты – всё в соответствии с санитарными правилами и нормами.
Цех небольшой, в нём работают всего пять человек. Молоко поступает сюда в течение дня из животноводческого комплекса, расположенного неподалёку. Там обитает 240 коров, из них дойных – 110. Всё сырьё собирается в накопительной ёмкости, предварительно пройдя тщательное исследование в специальной лаборатории. Затем направляется по проводу в специальные баки, где сепарируется (перерабатывается), а после – нормализуется, то есть доводится до определённого процента жирности – 2,5 и 3,2.
Кстати, всё оборудование в цехе – российского производства, в том числе и твёрдая упаковка – «пюр-пак». Работник цеха вручную, используя специальные аппараты, разливает готовый продукт, спаивает коробки, ставит на упаковке дату и время выпуска.
Салехардское молоко уже завоевало городской рынок – ежедневно в магазины окружной столицы поступает 500 – 600 литров целебного напитка, остальное используется детскими садами, школами и больницами. В будущем планируется выпускать кефир, сметану, сливки, адыгейский сыр, брынзу и йогурт. Оборудование для их производства уже установлено в цехе. Возможно, через месяц в магазинах появится творог, сейчас он проходит необходимую сертификацию. А вот журналистам уже удалось продегустировать новинки – воздушные 40-процентные сливки, питательный 9-процентный творог и нежный адыгейский сыр – все продукты натуральные и очень вкусные!
Буквально несколько дней осталось до перевода коров в новый животноводческий комплекс в посёлке Аксарка. В планах – увеличение поголовья и строительство современной фермы в Салехарде: для производства разнообразной молочной продукции необходимо на порядок больше сырья.
– Сейчас мы активно продвигаем нашу продукцию на рынке Салехарда и соседних городов и посёлков. И если будет спрос, тогда будем расширяться – людей надо ещё приучать к качественным и натуральным продуктам, – говорит начальник отдела животноводства, растениеводства и племенной работы департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых.