Салехардский цех по переработке оленины запустил свои мощности в 2013 году. Ежедневно он выдаёт на-гора около двух с половиной тонн продукции.
А это – варёные, копчёные, полукопчёные и сырокопчёные колбасы, заготовка для шашлыка, а ещё балык, пельмени, фарш и сосиски. Есть и уникальная новинка – чипсы из оленины. И при этом никаких консервантов! Поставщики свои – оленеводческие хозяйства Ямальского и Приуральского районов.
По словам директора МП «Ямальские олени» Евгения Мальцева, некоторые виды деликатесов специалисты делают вручную, а потому они пользуются большим спросом. «Мы избавляемся от посредников, а значит, от торговых надбавок и реализуем свою продукцию сами», – с гордостью добавил директор.
На днях губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин посетил небольшое (всего лишь 800 квадратных метров), но достаточно современное салехардское предприятие, оснащённое современной немецкой техникой. Он прошёлся по цеху, оценил производственные мощности и пообщался с коллективом, а здесь трудятся всего лишь 25 сотрудников. Технологи по секрету рассказали главе региона, что у них есть немало идей и уже разработана оригинальная авторская рецептура, но для этого маловато средств, площадей и оборудования.
По мнению Дмитрия Кобылкина, на Ямале всё же освоена глубокая переработка оленины, сделан ещё один шаг на пути импортозамещения и создания новых рабочих мест, а приоритеты предприятия и региональной политики по-прежнему сориентированы на свой, внутренний рынок.
Тем не менее, уникальный ямальский продукт выходит и за границы округа: брендовую продукцию из мяса ямальского парнокопытного уже попробовали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Финляндии. Ямальские деликатесы появятся и на прилавках Тюмени.
Уже в этом году «Ямальские олени» порадуют северян оригинальными изысками, но пока что это секрет предприятия, аналогов которого в России ещё нет.