О заготовке оленины и ходе убойной кампании журналистам рассказал начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы окружного департамента АПК Андрей Ревнивых.
На территории округа существует шесть специализированных убойных комплексов, которые соответствуют всем санитарно-ветеринарным требованиям Таможенного союза, Евросоюза и Российской Федерации. Сейчас убоем и переработкой мяса заняты пять комплексов, один из них, в Приуральском районе, действует уже с 1 сентября. Шестой – будет запущен в Надымском районе в декабре. В настоящее время ведётся строительство ещё одного комплекса. Срок его ввода запланирован на конец 2017 года.
По словам специалистов, уже заготовлено порядка 350 тонн мяса, это около 12 тысяч голов. Для обеспечения безопасности оленины на всех убойных комплексах работают ветеринарные врачи, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу, осмотр туш, клеймение и дают заключение о возможности реализации продукции.
– Эта кампания немного отличается от прежних – планируемым убоем в январе. До конца года намечено получить 2200 тонн оленины, в январе – 800 тонн. За всю кампанию – 100 тысяч голов. Мощность убойных комплексов позволяет это сделать, ежемесячно каждый может производить до 200 тонн мяса, а ярсалинский – до 350 тонн, – говорит Андрей Ревнивых.
Государством предусмотрены специальные меры поддержки предприятий для стимулирования роста производимой продукции. Так, вносятся изменения в программу по господдержке перерабатывающих комплексов. Меняется процесс их субсидирования. Раньше комплекс должен был забить оленя, переработать и реализовать готовую продукцию, только после этого он получал субсидии. Тогда это было сделано, чтобы подтолкнуть предприятия на поиск рынков сбыта. В настоящее время эта цель полностью достигнута, каждое предприятие имеет своих постоянных покупателей и контракты на поставку продукции. Теперь необходимо увеличить объёмы производства. Предприятие будет получать субсидию по результатам переработки мяса. Это позволит комбинатам своевременно рассчитываться с поставщиками оленей. Срок расчётов сократится до одного месяца, предприятия, общины и частники, поставляющие оленей на убой, будут получать деньги вовремя.
Что касается реализации, то мясо в первую очередь пойдёт в социальные учреждения Ямала (больницы, детские сады, школы) и близлежащие регионы (Челябинская и Тюменская области, ХМАО). Среди экспортёров основной покупатель ямальской продукции – Финляндия.
В окружную столицу уже поступила первая партия заготовленного мяса. На складе ОАО «СалехардАгро» любители местного деликатеса выстраиваются в очередь.
– Объём первой поставки – 5 тонн, всего за эту убойную кампанию мы планируем получить и реализовать порядка 70 тонн оленины, это на 10 тонн больше, чем в прошлом году, – рассказывает генеральный директор предприятия Вадим Калинин. – Вся поставляемая продукция производится на наших убойных площадках, где тщательно контролируется со стороны ветеринарной службы. Сами олени пасутся в предгорьях Полярного Урала, а, как мы знаем, здесь эпидемии сибирской язвы не было, поэтому можно с уверенностью назвать наше мясо экологически чистым продуктом.