В салехардском фермерском хозяйстве «Олейник», где сейчас выращивают осетров, планируют в марте открыть цех по переработке продукции.
Там благородную рыбу будут нарезать на стейки, солить, коптить, вялить и упаковывать в вакуум. На сегодняшний день в бассейнах выращивают около 25 тысяч осетров двух поколений. Производительность цеха при наличии трёх поколений – 20 тонн. При выходе на проектную мощность себестоимость продукции составит 400 – 450 рублей за килограмм. С сентября прошлого года её начали продавать в торговых точках города.
Личинку осетра завозят с фермы Тульской области, где есть маточное стадо. Стоимость кормов – 100-120 рублей за килограмм плюс доставка до Салехарда из Твери и Москвы.
Глава хозяйства Александр Олейник считает возможным производство икры, но это отдалённые перспективы. (Подробности читайте в следующем номере.)