Александр Олейник недавно открыл в окружном центре фермерское хозяйство, где в огромных специальных температурных бассейнах-аквариумах выращивает осетров на продажу.
Хозяин предприятия Александр Олейник рассказывает, что на сегодняшний день в бассейнах выращивают около 25 тысяч осетров двух поколений. Старшему – год и два месяца, с весом от килограмма и больше. Второму поколению шесть месяцев, это мальки по 100 – 300 граммов. В установках замкнутого цикла, где выращивают осетрят, циркулирует, очищается и озонируется обычная салехардская вода. По словам Анатолия Маркина, начальника отдела департамента АПКПиТ, оборудование для цеха приобрели по Окружной программе развития рыболовства. Оно на пять лет передано в безвозмездное пользование Александра Олейника. Сейчас товарная навеска рыбы достигает полутора килограммов, перспективы предприятия – 20 тонн товарной осетрины в год, выращивание собственного маточного стада и получение чёрной икры. Сам Александр Олейник считает возможным производство икры в отдалённой перспективе, осетры достигают половозрелости в пять лет. В конце третьего года жизни рыб на ферме специалисты с помощью аппарата УЗИ разделят их на самцов и самок. «Маточное стадо не подразумевает режим выращивания, там другие корма, температурные режимы, водообмен. Пока мы работаем на мясо. Если работать на икру, нужно полностью менять концепцию», – говорит глава хозяйства. Он также отмечает, что производственная мощность цеха при наличии трёх поколений – 20 тонн. И при выходе на проектную мощность себестоимость продукции составит 400–450 рублей за килограмм. С сентября прошлого года её начали продавать в торговых точках города. Сегодня также намечают расширение площадей для увеличения скорости роста осетрят, при существующей мощности фермы. Личинку осетра завозят с фермы в Тульской области, где есть маточное стадо. Кормят молодь специальными гранулированными кормами, их стоимость – 100–120 рублей за килограмм. Корм – с высоким содержанием протеина и небольшим количеством жира, не имеющий запаха, поэтому в цехе не пахнет. Суточный рацион осетров – 100 килограммов корма. Алгоритм кормления введён в компьютер – он считает биомассу в бассейне, выбирает время и объём кормления.
Ферма тесно сотрудничает со Службой ветеринарии, имеет паспорт рыбоводного объекта. В наступившем году, как и в прошедшем, для предприятий, занятых рыбоводством, предусматривают субсидии на возмещение 50 процентов затрат по закупу рыбопосадочного материала, и 70 процентов затрат по доставке кормов. Анатолий Маркин, говорит, что, возможно, при поддержке правительства округа рыбоводство станет выгодным занятием для предпринимателей. «Сейчас многие смотрят на опыт Александра Олейника. Это очень важное дело. Осётр занесён в Красную книгу, и выведены из промысла муксун и нельма, которых можно выращивать в таких же установках». А Александр Олейник говорит, что намерен в марте открыть цех переработки продукции – там благородную рыбу будут нарезать на стейки, солить, коптить, вялить, упаковывать в вакуум и поставлять потребителю через торговые сети.