наверх

Пекари-художники

«ПК» № от 17 октября 2019
Пекари-художники

В прошедшие выходные ценители главного продукта на столе в каждом доме, а также мастера его производства встретились на фестивале в Обдорском остроге.

Поводом для встречи стал праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября с 2006 года по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Вкус хлеба знаком каждому и считается уже привычным. Но, оказывается, у нас на Севере его можно выпекать, используя даже органический субстрат – мох сфагнум. Об этом студентам Ямальского агроэкономического техникума рассказала лаборант Научного центра изучения Арк­тики Вера Мельникова.

– После переработки он в виде муки добавляется в хлеб, – разъясняет она. – Эта добавка имеет массу полезных свойств из-за присутствия в ней клетчатки, которая впитывает воды в 20 раз больше своего веса. Это способствует выведению жидкости из организма людей, страдающих отёчностью. Добавка полезна для оздоровления кишечника, а также срабатывает как абсорбент. Увеличиваются и сроки хранения хлеба.

На мастер-класс по приготовлению полезного бездрожжевого хлеба в Обдорском остроге пригласила всех желающих Алёна Чорноба. По её словам, к выпечке хлеба она приобщена с четырёх лет, когда вместе с бабушкой, работающей в деревенской пекарне, «пропадала в этом царстве муки». Желание сохранить запах свежеиспечённого хлеба в доме и выбор в пользу здорового питания подтолкнули Алёну вспомнить рецепты выпечки хлеба на закваске. Основные компоненты – мука и вода, можно добавить натуральный мёд, а весь секрет в том, что каждой хозяйке необходимо запастись терпением: закваска готовится в течение пяти дней.

– Накрываем её льняной салфеточкой, находим для неё самое уютное и тёплое место в доме. Во время перемешивания посылайте ей свои добрые пожелания, – рассказывает она.

По итогам мастер-класса эту волшебную закваску в подарок получила семья Елены Коневой, чему она очень обрадовалась: теперь для троих детей и супруга женщина будет печь полезный хлеб. Больше трёх лет уже пользуется волшебным рецептом Алла Инкина, с которой Алёна поделилась закваской по-соседски.

– Когда в доме печётся хлеб, пространство наполняется особым ароматом. Всё это создаёт гармонию, сближает и укрепляет семью, – уверена Алла.

Попробовать на вкус полезный бездрожжевой хлеб, хлеб с добавкой субстрата мха и другие хлебобулочные и кондитерские изделия предоставила возможность ярмарка хлеба, развернувшаяся там же, в Обдорском остроге. На неё съехались предприниматели и мастера хлебопечения не только из окружной столицы, но и из Лабытнанги и Приуральского района. Ради такого праздника особенно постарались пекари известного в Салехарде и Лабытнанги предприятия «ИП Хачатурян». Выставленная продукция удивляла не только разнообразным ассортиментом, но и художественным оформлением хлебо­булочных изделий: огромная корзина и каравай, панно из колосков. Как признались пекари, особой популярностью среди их покупателей пользуется хлеб «Бородинский», «Столичный» и ржаной, а в день ярмарки почти сразу разобрали хлеб, приготовленный на углях.

Впервые салехардцы попробовали продукцию ИП Суворова А.Р. из Лабытнанги. Продавец Валентина Дашко угощала мясными и сладкими пирогами, гребешками с яблоком, булочками со сгущённым молоком, сдобными плюшками. Из Аксарки доставили хлеб, за которым жители Салехарда часто приезжают в посёлок сами.

С удивлением и желанием всё попробовать гости ярмарки останавливались у столика супругов Дмитрия Белобровского и Марии Ильницкой из Лабытнанги, решивших угостить северян европейской выпечкой. Любители путешествий, они собрали рецепты со всех уголков мира и решили стать пекарями, хотя по профессии он – экономист, а супруга – художник.

– Мы любим печь, и на ярмарку привезли все наши топовые, раскупаемые позиции: французские круассаны с шоколадом и с ветчиной и сыром, хлеб на живой закваске с обжаренной ячменной мукой и с картофельными хлопьями, чиабатты итальянские с оливками из каменной печи.

Такой пример гостеприимства с размахом, когда можно попробовать экзотические угощения из разных стран, не выезжая за пределы округа, может только радовать. Как и сам праздник хлеба, организованный Центром развития внешних связей при поддержке профильного департамента.

Фото к статье
Пекари-художникиПекари-художникиПекари-художники
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт