Зачем в пекарском деле активированный уголь
В Салехарде прошёл региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший пекарь».
Хлеб луковый, тыквенный, с кунжутом, из кукурузной муки… А ещё пироги, караваи, слойки с начинкой и без, воздушная дрожжевая подковка с россыпью мака… На суд жюри было представлено более 30 вкуснейших блюд, среди которых и приготовленные по уникальным рецептам. Особенно всех поразил хлеб в виде тыквы, с семечками в середине – всё как у настоящей представительницы бахчевых культур.
«Тыква – сложный овощ, имеющий яркий вкус, поэтому его чаще используют на десерты, а тут хлеб, интересная задумка…» – комментировала перед пробой действующий эксперт WorldSkills по поварскому делу, директор муниципального предприятия гостиничного обслуживания «Семь лиственниц» Лабытнанги Олеся Малахинская. Автор этой экзотики – Ольга Безручко из Муравленко, она получила диплом второй степени и приз 50 тысяч рублей.
На первом месте – Ирина Спацкая из Ноябрьска, её ягодные пироги просто таяли во рту – пробовать разрешали всем. Но это потом, а сначала оценивались внешний вид изделия, вес – чем легче пирог или каравай, тем лучше он пропечён. И только потом эксперты дегустировали всё, что было на столе, но это уже этап субъективный, у каждого свои предпочтения в сочетании ингредиентов, аромата блюда…
Мы, конечно, болели за нашу землячку Татьяну Пальчун, повара ресторана «Трактир на Ямальской», уж очень понравились её слойки с начинкой из яиц с зелёным луком. Создала интригу лисица на гербе Салехарда, которым пекарь декорировала один из пирогов. Члены жюри не могли понять, из чего она сделана, а автора нет – участников не приглашали из-за коронавирусных ограничений. Нашей газете конкурсантка уже после состязаний раскрыла секрет: из тонко раскатанного теста, окрашенного активированным углём. Кстати, он же использовался в приготовлении абсолютно чёрного хлеба с кунжутом Ириной Спацкой. На этот раз Татьяна не получила наград от жюри, но зато от «Полярного круга» – большое спасибо за вкусовое наслаждение.
Отдельно соревновались три студента из филиала Ямальского многопрофильного колледжа в Лабытнанги. Из их блюд мы попробовали слоёное пирожное с начинкой из банана в шоколаде, оно оставило какое-то особо нежное послевкусие. Его автор, первокурсник Владислав Грицук, готовить любит с детства, ещё в школе знал, куда пойдёт учиться. В этот раз его обошли девушки старших курсов, но для Владислава конкурс лишь начало его пути в освоении очень нужной и вкусной профессии.