наверх

Осторожно: Арбуз! Сезон бахчевых культур: как не отравиться

«ПК» № от 24 июля 2014

На прилавках салехардских магазинов появились арбузы. Безопасны ли они?

Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая элементарные правила. Во-первых, не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий. Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды. Лучше выбрать по величине арбуз, который можно съесть сразу, не оставляя до следующего дня, в противном случае, закройте срез пищевой пленкой и поместите арбуз в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Имейте в виду: как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

 

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт