наверх

От фельдшерско-акушерской школы до медучилища

«ПК» № от 27 ноября 2025
От фельдшерско-акушерской школы до медучилища

Солидный юбилей медицинского отделения Ямальского многопрофильного колледжа

1 ноября 1945 года, 80 лет назад, в нашем городе произошло знаковое событие окружного масштаба. За парты сели первые учащиеся Салехардской фельдшерско-акушерской школы (ФАШ) – 38 человек.

Школа была создана в сложный для страны и Ямала период. Во многих отраслях наблюдался дефицит кадров. За годы Великой Отечественной войны в районах округа были открыты 25 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, две врачебные амбулатории. Медицинское обслуживание охватывало местное население и рыбаков государственного лова непосредственно на рыбных промыслах и в чумах. Не хватало педиатров, врачей, фельдшеров. Наблюдалась высокая детская смертность. Для устранения этих недостатков приказом народного комиссара здравоохранения РСФСР «О состоянии здравоохранения в Ямало-Ненецком национальном округе Тюменской области» от 6.01.1945 г. № 6-о было предусмотрено открытие в Салехарде фельдшерской школы.

Своего собственного здания образовательное учреждение не имело. ФАШ располагалась на втором этаже деревянного дома, который находился на территории больничного городка по улице К. Маркса. Под неё были выделены большая комната для занятий и маленькая комната под кабинет директора, канцелярию и учительскую. В школе имелись электрическое освещение, школьная мебель. Водопровод и канализация отсутствовали. Приезжих студентов поселили в двухэтажном здании по ул. Горького, а кормили их в столовой, которая стояла по ул. Ленина, рядом с начальной школой № 1. 

Архивные документы сохранили для нас некоторые подробности первого года работы учреждения.
Первым директором школы был назначен врач Лев Михайлович Мюллер. Школа начинала свою деятельность без каких-либо материалов: не было учебного плана и программ по отдельным предметам, отсутствовали учебники. В первый месяц учёбы прошли 172 часа вместо положенных 306, а обучение проходило по семи дисциплинам. Вместе с тем переходный план первого набора ФАШ включал 26 дисциплин и медицинскую практику на 288 часов.

В справке о состоянии Салехардской фельдшерской школы от 10 июля 1946 года, хранящейся в Государственном архиве ЯНАО, фонд № 84, содержится ряд сведений о руководящем и преподавательском составе, контингенте обучающихся и условиях учёбы.
«1. Салехардская фельдшерская школа Министерства здравоохранения подчинена Тюменскому Облздраву. г. Салехард, Больничная ул., д. № 9а. 
2. Организована 1/XI-1945 года.
3. Директор: Кисилева Евстолия Ивановна, 1919 г.р., член ВКП/б/, по образованию фельдшер, окончила Ханты-Мансийскую фельдшерскую школу в 1939 г. Работает с 25/II/-46 г., не преподает. 
б/ Зам. Директора по учебной части: Вилль Василий Федорович, 1894 г.р., член ВКП/б/, врач, окончил Медфак Московского университета в 1916 г., педагогический стаж 26 лет. Работает с 1/XII-1945 г. Преподает микробиологию и гигиену, нагрузка 8 часов в неделю. 
4. Учебно-материальная база чрезвычайно бедная. Учебников школа совершенно не имеет, наглядные пособия в очень незначительном количестве получены от Дома санпросвета и по мере прохождения курса изготовляются в виде рисунков и плакатов. 
5. Библиотеки школа не имеет. 
6. Преподавательский состав: штат­ных 4 единицы. Все предметы обеспечены преподавателями по совместительству, общеобразовательные предметы – учителями местного пед­училища, специальные предметы – врачами медучреждений. 
7. Контингент учащихся: всего 29 человек: мужчин 4, женщин 25, русских – 26, зырян – 1, евреев – 1, немцев – 1. <...>
12. Школа имеет общежитие на 10 мест, находящееся в приобретённом здании. Столовой и буфета не имеет. <...>
Настоящий учебный год прошёл, конечно, ненормально. Преподавателям пришлось ввиду отсутствия учебников диктовать конспект каждого урока, что, во-первых, сокращает число учебных часов и, во-вторых, снижает качество преподавания».

Помимо реализации образовательной программы, в школе проходила «политико-воспитательная работа». Из годового отчёта по итогам 1945/1946 учебного года следует: «В школе работали кружки по изучению книги т. Сталина о Великой Отечественной войне. Было проведено 20 занятий и [поставлен] зачёт. Участвовала вся группа.
Работает драматический, хоровой и сольного пения кружок. Все кружки выступали на городской Олимпиаде художественной самодеятельности. 3 человека [премировали] грамотами...».

В июне 1948 года состоялся первый выпуск фельдшерско-акушерской школы. Дипломы получили 16 человек. К сожалению, не все смогли окончить ФАШ. Выпускница Ольга Буга в одном из интервью рассказала, что «тяжело сложилась судьба трёх девочек. Они поступили в школу самовольно, уйдя с производства. Администрация предприятия подала на них в суд, и через полгода девушки были исключены из школы и приговорены к трём годам тюремного заключения». Да, время было суровое, даже за систематические опоздания на работу могли строго наказать, но тяга к знаниям у девочек оказалась сильнее.

Преподавателям и руководителям было понятно, что уровень учебной подготовки у ребят разный, а учёба в медицинской школе требовала определённых знаний. Поэтому в 1951 году были открыты двухгодичные подготовительные курсы, а также интернат для лиц коренной национальности с полным государственным обеспечением. Первым выпускником школы из числа детей-оленеводов стал ненец Леонид Васильевич Лапцуй. В 1951 году он окончил семилетнюю школу в посёлке Новый Порт, а через три года получил диплом фельдшера. 

В 1955-м фельдшерско-акушерскую школу реорганизовали в медицинское училище с двумя отделениями: сестринское и фельдшерское. Кроме специальных предметов, студенты изучали общеобразовательные дисциплины. 

Медучилище сменило несколько помещений, пока в 1970 году ему не выделили два здания, одно по ул. Рабочей (сейчас – ул. Артеева), затем дом был перепланирован под общежитие. Второе здание, учебный корпус, располагалось совсем рядом, по ул. Зои Космодемьянской. Там будущие медики учились до 2008 года, пока медицинское училище не было присоединено к Ямальскому многопрофильному колледжу. 

За 80 лет фельдшерско-акушерская школа, ставшая медучилищем, а затем отделением колледжа, подготовила более шести с половиной тысяч специалистов. Большинство из них работает в нашем округе, даже преподаёт в своей альма-матер, готовя новых медицинских работников. 
 

Фото к статье
От фельдшерско-акушерской школы до медучилищаОт фельдшерско-акушерской школы до медучилищаОт фельдшерско-акушерской школы до медучилища
Фото:из архива  МВК им. И. С. Шемановского,  Государственного архива ЯНАО ГА ЯНАО. Ф. 84. Оп. 1. Д. 1. Л. 8;  ГА ЯНАО. Ф. 84. Оп. 1. Д. 1. Л. 21об. 
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт