В Салехарде обсудили вопросы переработки отходов и законодательного регулирования в сфере торговли.
Открывая заседание с участием представителей администрации Салехарда, Роспотребнадзора и коммерческих структур, начальник сектора экологии департамента городского хозяйства Валерий Свирь акцентировал внимание на росте несанкционированных свалок. Их появление зачастую связано с нежеланием частных предпринимателей платить за вывоз отходов на полигон. Однако ситуацию возможно исправить, внедряя новые технологии в переработке мусора.
В городе работают несколько компаний, специализирующихся на сборе и переработке отходов. Одна из них – Ямалкомфорт – принимает бумагу и картон совершенно бесплатно. Их специалисты сами вывозят мусор по просьбе бизнесменов. Фирма «Люминофор» собирает пластиковые бутылки и люминесцентные лампы по такой же схеме. Таким образом предприниматели могут избавляться практически от всех отходов, не тратя ни копейки. Всё это, безусловно, снижает финансовую нагрузку на малый бизнес.
Представители Роспотребнадзора напомнили работникам торговли о запрете поставок продуктов питания из Евросоюза с лета 2015-го, из Турции с начала этого года, за реализацию таковых нарушителей будут карать штрафами, а изъятое пустят под бульдозер. Бизнесменам рекомендовали тщательно проверять товар перед реализацией. Так, в минувшем году ведомство провело по округу более 200 внеплановых проверок по выявлению продуктов из «санкционного» списка. В итоге инспекторы нашли более сотни нарушений, и наложили почти полтора миллиона рублей штрафов. Избежать подобных неприятных последствий возможно при внимательном изучении документов при закупке товаров. На это обратили внимание специалисты Роспотребнадзора и подчеркнули, что проверки продолжатся и в этом году.
Кроме того, предпринимателям в своей деятельности придётся руководствоваться принципами ХАССП (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами) – последствия вступления России в ВТО. Система ХАССП обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.