Живите, родные, долго!

«ПК» № от 28 ноября 2019

Цветы, подарки и слова искренней благодарности за самоотверженный труд во имя Победы. На прошедшей неделе четверо салехардцев – ветеранов Великой Отечественной войны – принимали поздравления с днём рождения и юбилеями.

Рано осталась без матери, работать пошла в 12 лет, старший брат погиб на фронте, её саму могли расстрелять фашисты. Таким было детство Ольги Макшановой. 22 ноября труженице тыла исполнилось 90 лет.

Ольга Дмитриевна родилась в селе Варениковское Степновского района Ставропольского края. Второй ребёнок в семье, брат Михаил, был старше на четыре года. В 39-м умерла мать, в том же году в армию призвали отца Дмитрия Ивановича Васильченко, дети остались на попечении бабушки. А потом началась война. В августе 1942 года немецко-фашистские войска захватили Ставрополье, оккупация длилась до конца января 43-го.

– Помню, как целыми семьями уничтожали евреев. Поселили их в правлении колхоза, держали дня три. Кормили хорошо и всё говорили, что на работу повезут. Потом погнали их в сторону Никольского, это километрах в семи от нас. Только до села не довели, повернули к балке. Какой крик и плач стоял, когда люди поняли, зачем их сюда привели! Всех расстреляли, – рассказывает Ольга Макшанова.

– Мама и сама бы погибла, если бы попала в руки полицаев, которые зверствовали хуже фашистов. Ей бы припомнили, что её отец – коммунист и председатель колхоза, – вступает в разговор дочь Любовь Ивановна Ильясова. – Бабушка прятала маму в специально вырытой яме, так и спасла.

В этот же день 90-летний юбилей отметил Михаил Андреевич Булашов. Почти три десятка лет он отдал милиции Салехарда, вышел на пенсию в 1982-м в звании старшины, за верность службе и безупречную работу в правоохранительных органах имеет немало наград.

– В 1943 году я окончил шесть классов и больше не учился, надо было работать. Из нашей деревни Ушаково Тюменской области на фронт ушли почти все мужчины. Трудился в колхозе, пахал землю на лошадях, потом пересел на трактор, – рассказывает ветеран. – Об окончании войны узнали так: пахали в поле, вдруг из деревни бежит бригадир наш Клава: «Победа! Победа!» Радость была. И слёзы. С фронта многие не вернулись. В армию меня призвали осенью 1949 года, направили в танковые войска, в военкомате учли, что я окончил курсы трактористов. В Салехард приехал вслед за родными.

В воскресенье, 24 ноября, поздравления с 91-летием принимала Бибисара Кабуровна Кульмаметова. Вот уже 70 лет её жизнь неразрывно связана с Салехардом. А приехала она сюда из Дубровинского района Тюменской области. Там родилась, росла. Там встретила войну.

– Старший брат ушёл на фронт, а я пошла работать в колхоз «Красное знамя». Наша бригада была самой молодой – мне 13 лет, другим девушкам 14 и 15. Работали на сенокосе, на лесозаготовках. Было тяжело, но трудились наравне со взрослыми, перевыполняли норму. Про нашу бригаду даже в районной газете писали два раза, – вспоминает труженица тыла.

В Салехарде Бибисара Кабуровна работала в Доме пионеров, на рыбоконсервном заводе, в столовой, в СМУ строительного треста «Тюменьрыбстрой»… И отовсюду у неё есть благодарности и почётные грамоты за добросовестный труд.

А в среду, 27 ноября, слова поздравлений звучали в адрес Екатерины Матвеевны Прожировой, ей исполнилось 92 года. Родом Екатерина Матвеевна из Курганской области, подростком работала в колхозе дояркой, затем долгие годы трудилась на Мишкинском хлебозаводе.

– У бабушки очень сильный характер – жизнь закалила. В их семье было 11 детей, бабушка – средняя. Жили бедно, голодно, спали на полу, на соломенной подстилке. Бабушка окончила только четыре класса, пришлось пойти работать, чтобы помочь семье. Горжусь, что меня назвали в честь неё, – говорит внучка Екатерина Прожирова.

Ветеранов с днём рождения лично поздравил глава города. Алексей Титовский вручил подарки и цветы, расспросил о жизни и здоровье, узнал, какая помощь требуется. Пожилых людей очень растрогал визит градоначальника. Приятно, что про нас не забывают, говорят они.

Живите, родные, долго!Живите, родные, долго!