В воздухе – Илья Окотетто

«ПК» № от 5 марта 2020

Ямальский ненец над Германией

В мае 1945 года в берлинском небе сбит штурмовик «Ил-2», лётчик и бортовой стрелок погибли.

Точных данных о месте гибели экипажа пока нет, идёт поиск. Бортовым стрелком на штурмовике, который немцы звали «Чёрной смертью», был уроженец Приуральского района младший политрук Илья Окотетто.

Комсомолец из тундры

Впервые о нём заговорили в музее Белоярской школы, когда искали документы о судьбе красноармейца Антона Окотетто. Ученики с учителями нашли троих Окотетто: Антона –1915 г. р., Ивана – 1909 г. р. и Илью – 1910 г .р. Антон погиб в 1943 году под Ленинградом, там же в этот год пропал без вести Иван, а Илья долетел до неба Германии и погиб в конце апреля-мае 1945 года. В документах военных лет встречается различное написание фамилии А(О)ка(о)тэ(е)тто – это Окотетто Илья Дмитриевич 1910 года рождения.

Родился он в посёлке Щучье Приуральского района в семье оленеводов. Имел биографию человека своего времени, которого подняла из беспросветной батрацкой нужды Октябрьская революция. В 1929 году он вступил в ВЛКСМ, работал в колхозе «Едай Илир». В 1932-м направлен в Салехардское национальное педагогическое училище. В 1935-м оканчивает подготовительные курсы, затем училище и вступает в учительский союз. В январе 1939-го – кандидат в члены ВКП (б), а 9 мая 1940 года принят в ряды Коммунистической партии СССР, партбилет № 3394183. В это время он поступал в Ленинградский институт народов Севера, но не принят. Уехал в Омск, где работал электриком на ТЭЦ, оттуда был направлен обкомом ВЛКСМ обратно в Салехард. Военный комиссариат Ямало-Ненецкого округа включил этого образованного человека и коммуниста в ряды политработников. С 1940-го до 1942 года работал литсотрудником-переводчиком в газете «Нярьяна Нгэрм» – «Красный Север» и заместителем секретаря парторганизации газеты, а это было большим доверием в те годы… Вероятно, Илья Окотетто отказался от брони и в сентябре 1942 года призван в армию, было ему тогда 32 года.

Его направили в Красноярск в военно-политическое училище, оттуда – на Западный фронт. Там служил с 5 августа 1943-го по 16 января 1944 года в 657-м штурмовом авиационном полку 6-й гвардейской авиационной дивизии. Воинское звание – младший политрук, должность – воздушный стрелок. В годы войны на «Ил-2» уже в первых боях гибли или получали ранения бортовые стрелки из-за слабой броневой защиты кабины. А наш герой прошёл войну до мая 1945-го.

Так воевал политрук

В начале сентября 1943 года Илья Окотетто на самолёте «Ил-2» произвёл девять успешных боевых вылетов, отбив пулемётным огнём 13 атак истребителей противника. Ранее, 19 августа, находясь над целью в районе Земницы-Коханы, его самолёт четыре раза был атакован истребителями. Но младший политрук, дав сигнал другим экипажам, пулемётным огнём отбил атаки.

2 сентября в районе Буда Старая его снова атаковали – три истребителя. Благодаря хорошей выучке Окотетто сбил неприятеля пулемётным огнём. Истребитель ФВ-190 («Фокке-вульф») загорелся и упал, что подтверждено другими экипажами. И вот первая награда: приказом № 06/н от 11 сентября 1943 года по шестой гвардейской штурмовой авиационной дивизии за отличное выполнение боевых заданий на Западном фронте младший политрук Окотетто Илья Дмитриевич награждён медалью «За отвагу» с записью: «В борьбе с германским фашизмом показал себя храбрым и бесстрашным воином, сражается стойко и мужественно».

До сентября 1944-го Илья Окотетто произвёл уже 31 успешный боевой вылет, пулемётным огнём вывел из строя пять автомашин, подавил огонь восьми точек зенитной артиллерии. 13 августа отбил две атаки истребителей МЕ-110, 22 августа – три атаки ФВ-190. Приказом от 1 сентября 1944 года № 07/н уже по 196-й штурмовой авиационной Жлобинской дивизии второго Белорусского фронта нашему герою вручён орден Красной Звезды. После награждения наш земляк поджёг три автомашины, подавил огонь двух батарей зенитной артиллерии, отбил одну атаку истребителя.

14 октября группу «Ил-2» атаковали два истребителя противника, но благодаря большому боевому опыту и отличному владению пулемётом атака была успешно отражена. Боевое задание выполнено без потерь. На ноябрь этого года младший политрук Окотетто произвёл 50 успешных боевых вылетов (почти по два в день). Приказом от 6 ноября 1944 года № 016/н по четвёртому штурмовому авиакорпусу второго Белорусского фронта Окотетто вновь награждён, теперь орденом Отечественной войны II степени.

11 марта 1945 года в районе города Данциг во время выхода из атаки четвёрку «Ил-2» атаковали четыре истребителя. Первым их заметил Окотетто, дав длинную очередь в сторону «мессеров», он привлёк внимание стрелков, и атаки были отбиты. В бою Окотетто подбил «мессер», тот задымился и пошёл к земле. 19 марта в районе Гдыня младший политрук Окотетто первым заметил истребителей, которые находились выше штурмовиков, и дал две ракеты в их сторону. Благодаря своевременному обнаружению неприятеля группа «Ил-2» изменила строй, и истребители противника в бой не вступили.

26 марта группу самолётов обстреляла зенитная артиллерия противника из пункта Оксхефт. Окотетто доложил командиру экипажа и обстрелял батарею неприятеля. После двух прицельных очередей она замолчала.

На апрель 1945 года младший политрук на самолёте «Ил-2» произвёл уже 74 успешных боевых вылета. После награждения его орденом Отечественной войны II степени уничтожил три автомашины, две повозки, подавил огонь двух батарей малокалиберной зенитной артиллерии и одну зенитную батарею. Приказом от 20 апреля 1945 года № 012/н по четвёртому штурмовому авиационному корпусу младшему политруку Окотетто вручён орден Отечественной войны I степени. Подписал приказ командир корпуса гвардии генерал-лейтенант авиации Г.Ф. Байдуков.

После 20 апреля 1945 года сведений о судьбе Ильи Окотетто пока нет. Неизвестно, имелась ли у него семья, дети, ровесников его нет, есть отрывочные сведения, что он погиб в 1945 году, вероятно, в конце апреля – начале мая. Похоронку и ордена доставили на родину, родственников политрука не найдено, как и документов о месте гибели и захоронении стрелка и пилота. Но работа по восстановлению полной биографии Ильи Окотетто – единственного ненца, воевавшего в военно-воздушных силах Красной армии, ведётся, и мы сообщим вам итоги этой работы.

Использованы материалы ГБУТО ГАСПИТО Ф.П.124. Оп. 4, Д.5454.Л.2; Ф.П.Оп.6.Д.413. Л.4.