наверх

Чай для императора

«ПК» № от 12 августа 2021
Чай для императора

С сертификатом мастера своего дела

Изначально Илья Гулько работал поваром, когда коллега рассказал ему о загадочном напитке под названием «тегуаньинь».

В чайной лавке он познакомился с продавцом, и тот предложил поработать его помощником. Так Илья узнал, что, кроме чёрного и зелёного, существует ещё пять видов китайского напитка. А тот, что мы привыкли считать чёрным, на самом деле является красным.

Молодой человек отправился в Москву на курсы чайного мастерства. Учёба длилась две-три недели. Теория преподавалась неразрывно с практикой.

– За время обучения я заваривал все виды чая, кроме самого редкого в мире – жёлтого. Каждый вид заваривается определённым образом и имеет неповторимый набор полезных свойств, – объяснил Илья.
Мастера рассказали ему, что в обычных чайных пакетиках только пыль. Настоящий чайный лист содержит в себе масла и витамины, а раскрывается он в специальной посуде и при особой температуре. Так, листья редкого и изысканного белого чая нужно готовить в фарфоровой гайвани – специальной посуде для заварки. Её тонкие стенки быстро расходуют тепло, что не даёт сгореть листьям. Тогда напиток сохранит свои полезные свойства и будет иметь тонкий сладкий вкус. В грамотно заваренном напитке не должно ощущаться горчинки. А с каждым следующим «проливом» чай раскрывается и играет разными нотками аромата. По существующей легенде, белый чай подавался только императорам.

Об этом и многом другом Илья должен был знать к концу обучения. Впереди его ждал сложный экзамен. Кроме теоретических вопросов, нужно было справиться с заданием – определить названия двух видов чая и способы заваривания. 

Молодой человек успешно сдал экзамен и получил сертификат. Он может теперь работать в любой чайной лавке страны и угощать своих друзей «по-императорски». Илья уже знает, что «тегуаньинь» – это вид китайского чая улун, и назван он в честь буддистского божества. 
 

Фото к статье
Чай для императора
Фото:из личного архива Ильи ГУЛЬКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт