Открывается цех по переработке мяса северных оленей
Воплотить свою идею в реальность предпринимателю из Салехарда Роману Шарапендо удалось благодаря средствам губернаторского гранта.
Как рассказал Роман, до этого успешного момента он в течение пяти лет занимался производством чипсов на радость родным и знакомым в домашних условиях:
– То есть это было некое хобби, которое переросло потом в желание открыть цех. Узнал о том, что идёт приём заявок на получение гранта и принял в этом участие.
Полученные средства в размере пятнадцати миллионов рублей и частично собственные он вложил в строительство цеха и приобретение оборудования. Этот процесс занял около восемнадцати месяцев. Новый производственный комплекс по глубокой переработке оленины расположился неподалеку от Салехардского рыбоконсервного комбината.
– Думаю, что в ближайший месяц пройдут пуско-наладочные работы и обучение сотрудников. Сейчас в команде три человека: технолог и два рабочих, – поделился предприниматель. – На первоначальном этапе цех будет производить снеки из мяса северного оленя – чипсы и соломку. В дальнейшем планируется уже выпуск деликатесной продукции, колбас и так далее. Нашу продукцию можно будет увидеть на прилавках магазинов города. В планах открыть наши точки не только в крупных населённых пунктах автономного округа, но и в городах-миллионниках России.
Отметим, гранты от губернатора региона на развитие агропромышленного комплекса предоставляются с 2019 года. Победителями отбора стали более десяти проектов. Поддержку получили инициативы по развитию изгородного оленеводства, переработки на территории Ямала мясной и рыбной продукции.