наверх

Неформальная занятость – что это такое?

5 апреля 2022 10:07
Неформальная занятость – что это такое?

Неформальная занятость – любые виды трудовых отношений, основанные на устной договорённости. Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. 

Почему люди переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. 

Молодёжь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учёбу и иную деятельность. Многие пожилые люди, не имея возможности трудоустройства, начинают заниматься сельским хозяйством на продажу, что увеличивает их благосостояние, но данную деятельность нельзя отнести к зарегистрированной занятости.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
•    получать заниженную оплату труда;
•    не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
•    не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
•    не получить оплату листка нетрудоспособности;
•    полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
•    получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
•    не получить расчёт при увольнении;
•    получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
•    получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро ближе к старости.

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведёт, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда в бюджетной сфере.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт