Чистота – залог здоровья
Вспышки опасных заболеваний, переносящихся животными в наши дни, не редкость. На сегодняшний день самыми распространёнными заболеваниями, передающимися от животного к человеку, являются птичий грипп и бруцеллёз.
Птичий грипп – вирусная инфекция птиц с высокой заразностью. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. Переносчиками инфекции являются в своём большинстве дикие водоплавающие птицы: гуси и утки, которые практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, такие как куры и индюки, также подвержены заражению вирусом птичьего гриппа.
Бруцеллёз – заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные – овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки.
Заражение бруцеллёзом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путём особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отёлах, ягнении, при уходе за новорождёнными телятами, ягнятами). Особенно риску заражения подвержены ветеринарные работники. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных. Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путём может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы в местах выпаса и в загонах для содержания скота, а также в лабораториях при нарушении техники безопасности. Этот путь инфицирования наблюдается относительно редко.
Чтобы не заразиться той или иной инфекцией, необходимо соблюдать элементарные правила. Во-первых, личная гигиена: мыть руки нужно как можно чаще. Во-вторых, не следует покупать мясо на стихийных рынках или у продавцов, торгующих с машин. Наверняка, у них отсутствует необходимая документация, подтверждающая чистоту и происхождение мясной продукции. Что касается магазинов и официальных рынков, то здесь сотрудники ветеринарии проверяют всё поступающее на территорию города мясо и мясную продукцию.