наверх

Шоколатье из Салехарда

«ПК» № от 25 сентября 2025
Шоколатье из Салехарда


Для любого сладкоежки устроит незабываемый праздник

Шесть лет назад Анна Верниковская (на фото), инженер АО «Салехардэнерго», могла выпекать только шарлотку. А потом захотелось самой сделать зефир. Когда воздушное лакомство получилось, её увлёк и покорил почти магический процесс создания десертов.

Начались пробы и поиски. Как и любому начинающему, пригодились подсказки интернета. Кулинарные онлайн-курсы Анна выбрала, задав высокую планку: «У меня в основном международная школа кондитерского мастерства в Барселоне Марии Селяниной. Прошла там обучение по нескольким направлениям». 

Дегустирует первым супруг Валерий, дочь давно уже живёт самостоятельно, поэтому ему приходится всё не только пробовать, но и делиться вкусовыми ощущениями. «Все мои друзья поменяли свои вкусы и предпочтения. Если раньше они любили что-то шоколадное, то сейчас говорят: «Кислинки не хватает» или ещё чего-то. То есть они уже стали гуру-кондитерами», – смеётся моя собеседница. Многие из них уже не переживают накануне праздников, юбилеев и детских именин, где заказать вкусный и особенный торт, пирожные или устроить оригинальный сюрприз. Почему бы не испечь букет тюльпанов к Дню учителя, подарочную упаковку «Завтрак в Париже» или флакон духов на 8 Марта, а джентльменский набор к 23 февраля! 

Можно представить восхищённые и удивлённые глаза тех, кому преподносят такие шедевры кондитерского мастерства. Анна старается, чтобы именно так оценили её десерты. В помощниках супруг, когда предстоит непростой процесс создания выпечки – «выход из зоны комфорта, вызов самим себе», так его называет Анна.

Однажды поступил заказ на торт с фигурой мамонта. «Идея, какой он будет, пришла сразу. Оставалось реализовать всё, согласно образу и картинке, рождённым в голове. Нужна была фигурка мамонта, чтобы с неё создать шоколадную копию. И тут начался квест с поиском похожей на ту, которая у нас на берегу Оби. Нашли кое-как, а дальше два дня работы с использованием нескольких техник. Но результатом все остались очень довольны – торт «Наполеон» в шесть килограммов – весь съедобный. Шоколадный мамонт – полностью работа моего мужа», – поделилась в соцсети на своей странице Анна Верниковская. 

Использует кондитер в работе и пищевой принтер, если для поздравления ребёнка на торте нужен рисунок с любимыми персонажами мультфильмов. Для событий, когда приглашено много гостей, удобен формат пирожных или разноцветных кубиков-рубиков – не надо разрезать и много вкусов. Анна обращает внимание сладкоежек: «С мастикой не работаю, только с шоколадом, и все фигурки – из пластичного шоколада».

 

Фото к статье
Шоколатье из СалехардаШоколатье из СалехардаШоколатье из СалехардаШоколатье из СалехардаШоколатье из Салехарда
Фото:Из архива Анны ВЕРНИКОВСКОЙ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт