В центре города – улица Манчинского
В честь 40-летия Октябрьской революции 1 ноября 1957 года исполком Салехардского горсовета принял решение о присвоении семи улицам города имён активных участников становления новой власти. Одним из них стал Станислав Манчинский.
Он родился в Польше в 1882 году. В Обдорск попал, как и многие другие революционеры, после восстания 1905 года.
После Октябрьской революции 1917-го советская власть победно шла по России. Но если в крупных городах происходили вооружённые стычки, в итоге приведшие к Гражданской войне, то в Обдорске власть перешла в руки большевиков бескровно. В апреле 1918 года был избран волостной революционный комитет. В его руководство вошли Гаврюшин, Королёв, Дружинин, Артеев, Сосунов, Манчинский и другие.
Иосиф Волков, начальник Обдорской радиостанции, так вспоминал о Станиславе Манчинском: «Председатель ревкома производил впечатление решительного, спокойного, уравновешенного человека. Некрупный, худощавый, с аккуратной подстриженной бородкой и богатой шевелюрой, одетый в круглополый пиджачок, Станислав Манчинский напоминал провинциального учителя или рабочего-революционера времён 1905–1907 гг. Прошёл при Колчаке тобольскую тюрьму и каторгу. Он выслушивал собеседника молча, терпеливо, неторопливо принимал решение, давал распоряжения краткие, точные, совершенно определённые, не горячась, не повышая голоса. Однако его решения и распоряжения были удивительно действенны, может быть, потому что он тут же самолично следил за их выполнением. Манчинский почти не сидел на месте, за день его можно было увидеть в десяти-двенадцати местах. Он не носил при себе никакого оружия, хотя работать ему приходилось в напряжённой политической обстановке».
В стране зрело недовольство, вспыхнул так называемый кулацко-эсеровский мятеж. Отряды белочехов и колчаковцев, захватив власть в Тюмени, двинулись вниз по Оби. Так получилось, что товарищ Манчинский в это время должен был ехать на совещание в Тюмень. Но в селе Покровском попал в руки белых, которые его зверски замучили.
Когда-то улица Манчинского была грязной, неасфальтированной, здесь стояли деревянные частные домики. Даже где она находится, многие салехардцы не всегда могли сказать. А ведь она соединяет две центральные улицы: Свердлова и Совхозную.
За почти 70 лет прошло много времени и событий, Салехард изменился до неузнаваемости. Сейчас улица Манчинского стала красивой и чистой, построены пятиэтажные дома с благоустроенными дворами, вдоль дорог посажены деревья. Уверен, что Станиславу Манчинскому улица, названая в его честь, в современном виде понравилась бы. 
 
 
        

 
         
        
 
         
         
         
         
         
        

 
                                                
