Число жалоб на арбитражных управляющих на Ямале сократилось на 21%
Всего за 9 месяцев 2025 года в Управление Росреестра по ЯНАО поступило 61 обращение юридических и физических лиц, органов государственной власти в отношении действий (бездействий) арбитражных управляющих. В аналогичном периоде 2024 года поступило 77 обращений, что характеризует снижение количества обращений на 21 %.
По результатам рассмотрения жалоб Управлением возбуждено 49 административных дел, составлено 24 протокола об административных правонарушениях для направления в арбитражный суд.
По заявлениям ямальского Росреестра о привлечении к административной ответственности арбитражным судом шести арбитражным управляющим вынесено предупреждение (в 2024 – 5), в отношении одного арбитражного управляющего – решение о дисквалификации (в 2024 – 1). Также приняты решения о наложении 1 штрафа на общую сумму 25 000 рублей (в 2024 – 2, на сумму 50 000 рублей) и 18 решений об освобождении от административной ответственности при малозначительности правонарушения (в 2024 – 16).
Самые распространённые нарушения в деятельности арбитражных управляющих связаны с нарушением сроков, порядка уведомления, размещения обязательной информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), подготовки и направления отчётов по делу, формирования конкурсной массы, проведения торгов, невыплатой прожиточного минимума и алиментов, выплат участникам СВО.
По причине увеличения количества судебных решений об отказе в привлечении к административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения Зоя Самохина, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере СРО Управления Росреестра по ЯНАО, отмечает: «В 2024 году за 9 месяцев в Управление поступило около 766 определений о принятии заявления о признании должника банкротом, а в 2025 году эта цифра выросла до 2100 за 9 месяцев. При этом количество арбитражных управляющих не растёт и на каждого арбитражного управляющего нагрузка в среднем выросла в 3 раза. Так, количество дел о несостоятельности (банкротстве) растёт, а вместе с ним и потребность в арбитражных управляющих и любое принятое решение о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа может в последствии привести к дисквалификации. Таким образом, суды сохраняют за арбитражными управляющими возможность вести банкротные дела и признают действия (бездействия) арбитражных управляющих в определённых правонарушениях малозначительными, не повлекшими за собой серьёзных последствий для должника и всех заинтересованных лиц».





