наверх

«ПОЛЯРНОМУ КРУГУ» – 28!

13 февраля 2020 11:15
«ПОЛЯРНОМУ КРУГУ» – 28!

О необходимости иметь в Салехарде свою городскую газету поговаривали ещё в 80-е годы, но дальше разговоров дело не шло. С наступлением в стране гласности, рождением демократических начал депутаты городского Совета всё настойчивее поднимали на сессиях вопрос об организации газеты. 28 февраля и 29 апреля 1991 года были приняты решения президиума городского Совета, а 25 декабря того же года – решение малого Совета о реализации идеи об учреждении издания. 13 февраля 1992 года увидел свет экспериментальный номер «Полярного круга». Небольшим тиражом его выпустили по договору горсовета с салехардской типографией.

Далее подготовили смету расходов, учредительные документы, и 9 марта 1992 года малый Совет принял решение об учреждении городской газеты, установил тираж, объём, периодичность выхода и назначил редактором Игоря Харламова. На 1 апреля 1992 года он подготовил официальный номер газеты, которая впоследствии была зарегистрирована в установленном порядке и включена в перечень подписных изданий.

С этого времени «Полярный круг» стал постоянным информационным спутником горожан.

Любое новое рождается в муках, оно пробивает себе дорогу, встречая и преодолевая всевозможные препоны. Не стала исключением и газета «Полярный круг». Не раз на её пути вырастали стены непонимания и равнодушия, но она, словно ручеёк, вновь и вновь просачивалась сквозь устойчивые камни, обретая путёвку в жизнь.

...Октябрь 1993 года, обстрел Белого дома в Москве и, как следствие, Указ Президента о ликвидации Советов народных депутатов. «Полярный круг», как печатный орган одного из этих Советов, буквально повис в воздухе. По Салехарду поползли слухи о том, что администрация города хочет закрыть газету. К счастью, лишь слухами это и осталось. Дальновидность главы администрации Валерия Артеева вновь вдохнула жизнь в многострадальную «Полярушку».

И всё-таки газета шла твёрдой поступью. Переезжая с места на место, не раз меняя прописку, она стала полноправным жителем славного города на Полярном круге.

Вот так мы вместе с вами, дорогие наши читатели, перекочёвывали из года в год. Менялась обложка, дизайн газеты, но сердце издания всегда принадлежало Читателю.

На дворе 2020-й. Время неумолимо бежит вперёд. И нам непременно надо быть с ним на равных. Речь идёт, конечно, не только о газете в традиционном печатном виде, но и газете в компьютере, планшете, телефоне. Реальность такова, что новость живёт мгновение, до той поры, пока её не прочитал первый читатель. И сколько раньше было сокрушений, когда журналистские материалы «протухали»... А сейчас – простор! Ни одна, даже маленькая новость, не пропадает. Мы сейчас же старательно размещаем её на сайте и в соцсетях.

А вы, уважаемые читатели, заметили, что мы можем не только писать новости и фотографировать, но уже научились снимать видео. И это тоже для вас!

А ещё нам, сотрудникам редакции, не хватает общения с читателем и даже чайных с ним посиделок. С теплотой вспоминаем, когда запросто могли прийти горожане и рассказать о своих чаяниях.

Очень надеемся, что мы – газета и читатель – найдём друг друга в социальных сетях. Вы не представляете, как нам важно ваше мнение! Подписывайтесь на наши новости на сайте polkrug.ru и в сообществах «ПК» в соцсетях – ВКонтакте https://vk.com/pol__krug, Инстаграм https://www.instagram.com/pol_krug/, Одноклассники https://ok.ru/polyarnykr, комментируйте публикации журналистов, фотокорреспондентов и видеооператоров. Предлагайте, обсуждайте – но только не будьте равнодушными.

Фото к статье
«ПОЛЯРНОМУ КРУГУ» – 28!«ПОЛЯРНОМУ КРУГУ» – 28!
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт