Путь к успеху – саморазвитие

«ПК» № от 8 мая 2014

Что такое человечность и как добиться успеха в жизни? Об этом и не только рассказывает российский видео- и кинорежиссёр.

В работе «Ямальской студенческой весны-2014» участвовал Георгий Маглакелидзе. С 2006 по 2010 годы Георгий Георгиевич работал режиссёром на канале «ТНТ Тюмень». Он обладатель приза АРТ-фестиваля, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге. Сейчас Георгий – востребованный режиссёр короткого метра – коммерческой рекламы, социальных роликов и видеоклипов. Он снял ряд короткометражных художественных фильмов, которые стали призёрами профессиональных фестивалей.

– Из чего для вас будет состоять фестивальная неделя? – поинтересовались мы у Георгия в начале форума.

– Из судейства театрального и музыкального направлений и региональной программы. Также я должен прочитать две лекции и дать два мастер-класса по этим направлениям.

– Что вы можете сказать о плюсах и минусах своей профессии?

– Основной плюс – многостаночность. Режиссура – профессия, в которой ты соприкасаешься со всем, что вокруг, то есть это своеобразный микс из всего. А основной минус – лень, которая убивает всё. До тех пор, пока ты сидишь на диване, смотришь телевизор и думаешь: «Ну, вот это классный фильм, я бы такой снял...». Думаешь, что сделаешь завтра, откладываешь, а в жизни вообще ничего не происходит. Жизнь – вот она, здесь и сейчас, и чем быстрее ты начнёшь действовать, тем быстрее чего-то добьёшься.

– Как вы думаете, есть ли у режиссуры будущее в России?

– Да! Везде оно есть. Кто такой режиссёр? Я неоднократно говорил, что это человек, которому есть что сказать. Если ты занимаешься творчеством, то ты всегда будешь востребован. Научить кого-то режиссуре невозможно. Главные навыки ты получаешь, когда занимаешься саморазвитием.

– Кто ваши друзья и как вы их выбираете?

– Мои друзья – совершенно разные люди. Настоящие друзья у меня в основном из далёкого прошлого, это люди, с которыми я учился в военном училище. К сожалению, вы, наверное, с этим тоже столкнётесь, – чем больше вам лет, тем меньше у вас друзей, потому что вы уже начинаете понимать, что не все, кто рядом, действительно друзья. Есть такое понятие, как дружба в одни ворота, – это когда вы всё время звоните, хотите приехать в гости, как будто навязываетесь, а людям это неинтересно. Поэтому, чем больше вам лет, друзей всё меньше и меньше, но ты не опечаливаешься, так как работы становится всё больше и больше, и дружить уже некогда.

– Что для вас важно в общении с людьми?

– Мне кажется, важно общее понятие человечности. Можно говорить об этом как о библейских заповедях, к примеру «не убий», «не укради»... Если человек хороший, у него позитивно настроенные эмоции, что бы ты ни делал, чем бы ни занимался, если ты честный, светлый, тебя начинают окружать такие же люди.

– Каков, по-вашему, главный секрет успеха?

– Мне кажется, не существует такой формулы. Есть трудолюбие и действие. Хотя это, наверное, и есть формула успеха – не сидеть на месте.

– У вас есть хобби?

– Увлечения у меня появляются постоянно. Одно из последних – ремонт. Однажды товарищ предложил сделать его своими руками. Первые три дня мне это очень нравилось, я говорил себе: «Вот, наконец-то я настоящий мужик, помимо того, что я что-то творю, теперь создаю стенки, штукатурю, шпаклюю». Но это очень быстро надоедает.

– Что бы вы сделали, если бы имели сверхспособности?

– Наверное, я тогда заработал бы огромное количество денег и помог бы всем талантливым студентам, которых я вижу каждый год на разных конкурсах.

– Свобода слова – это что?

– Это, когда ты говоришь то, что считаешь нужным и тебе не надо думать, что об этом скажут другие. Как только твои слова будут восприниматься как запретные, это уже не свобода слова.

– Вы считаете, она нужна?

– Считаю, что да. Но нужно не путать свободу слова с хамством.

– А как вы относитесь к вредным привычкам?

– Я пять лет назад бросил курить. Мне все говорят: «Это же так сложно, так тяжело». А сейчас вижу человека с сигаретой, и мне становится странно, как это он стоит с сигаретой и курит, а если ещё и девушка... То есть я отношусь с пониманием, но не одобряю.

– А к здоровому образу жизни?

– Я стараюсь как-то иметь отношение к здоровому образу жизни. Потому что считаю: чем здоровее жизнь, тем светлее мозг, а чем светлее мозг, тем чище поступки.

– Если бы у вас был миллион?

– Ну… это не такие большие деньги, вот если бы было сто миллионов, я, наверное, много чего сделал бы. Я бы приобрёл радиостанцию, на которой будут крутиться песни разных исполнителей, а не только тех, которых мы видим по телевизору. И я бы сделал телепрограмму, куда будут попадать не одни и те же люди, а совершенно разные, из разных регионов, республик, краёв, областей.

– Каким бы вы хотели видеть мир?

– Спокойным. Чтобы люди работали, праздновали дни рождения, свадьбы, чтобы каждый человек просыпался и знал, что ему не нужно беспокоиться о том, что ему есть, нет ли опасности для его детей. Просто хочется покоя, потому что мир сейчас очень бешеный, мы не успеваем за ним, за событиями, которые происходят каждую секунду. Да, бывает, что терпят катастрофы самолёты, корабли, от этого никуда не деться, но, когда катастрофу терпит целое государство, это очень тяжело. Вот сейчас из-за ситуации на Украине я потерял много близких людей, потому что они не хотят общаться со мной, они видят во мне врага. Я считаю, это происходит из-за того, что мир неспокоен. А очень хочется спокойствия.

– Что пожелаете, посоветуете участникам «Ямальской студенческой весны»?

– Больше фантазировать. Мне кажется, можно фантазировать гораздо сильнее и гораздо смелее. Есть много работ, в которых реально классные идеи, но как-то почему-то недоделали, всегда есть такой момент, что не хватает времени или ещё чего. Мне кажется, нужно быть смелее и смотреть то, что происходит в мире. Если ты будешь видеть, что люди делают лучше, ты и сам начнёшь делать гораздо интереснее.

Путь к успеху – саморазвитиеПуть к успеху – саморазвитие